Пресс-релизы

Accessibility: Интернет без ограничений

«Компания USABILITYLAB объявила о запуске новой услуги – оценка accessibility сайтов. Accessibility (от англ. «доступность использования») — доступность интерфейса для пользователей с ограниченными возможностями: как физическими, так и техническими.
С развитием интернета все больше растет актуальность вопросов accessibility. В ряде стран – в том числе с недавнего времени и в России – на законодательном уровне определены accessibility-стандарты, которым обязательно должны соответствовать веб-сайты. Есть множество причин, по которым сайт должен быть доступен всем категориям пользователей.
«

Оценка accessibility веб-сайтов позволяет определить, доступен ли сайт всем категориям пользователей, независимо от их технических или физических ограничений. Почему сайт должен быть доступным? Помимо этических причин и законодательства, которому стоит подчиняться, есть и чисто коммерческая составляющая. Сайт, прошедший всего одно accessibility-тестирование, получает серьезное конкурентное преимущество — он становится доступным для максимального количества пользователей. На сегодняшний день статистика такова: более 90% сайтов Рунета не приспособлены для пользователей с теми или иными ограничениями: все они имеют технические проблемы, вы-являемые при accessibility-тестировании.

Доступность сайта означает, что им могут воспользоваться все пользователи интернета, вне зависимости от:

  • программы, с помощью которой они заходят в интернет (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera и т.п.)
  • устройства, которым они пользуются (настольный компьютер, коммуникатор, мобильный телефон или нетбук). Типичный пример технического ограничения возможностей – ситуация, когда пользователь едет в транспорте и при этом просматривает с помощью мобильного телефона WAP-версию сайта, интерфейс которого не адаптирован под мобильные устройства.
  • особенностей и ограничений самого пользователя. По разным оценкам от 10 до 12% людей во всем мире – так или иначе ограничены в возможностях. Ведь это не только инвалиды в колясках или незрячие люди. Ограничивать возможности человека может сильная усталость, возраст, ослабленное зрение или слух, нарушения опорно-двигательной функции, трудности с обучаемостью, отсутствие достаточного опыта работы в интернете и др.

Вопросы accessibility получают все большее развитие на государственном уровне. В некоторых странах (Германия, Ав-стралия, США, Великобритания и др.) на законодательством определены accessibility-стандарты, которым обязательно должны соответствовать веб-сайты, чтобы они были доступны к использованию всем категориям граждан, в том числе и с ограниченными возможностями. 1 января 2009 г. в Российской Федерации вступил в силу ГОСТ 52872-2007 «Интернет-ресурсы: требования доступности для инвалидов по зрению», который предусматривает обязатель-ность выполнения норм доступности для незрячих пользователей всеми русскоязычными электронными ресурсами Интернет. Сайты компаний, ориентированных на западные рынки, должны соответствовать положениям междуна-родных рекомендаций по обеспечению доступности WCAG и Section 508.

Кому в первую очередь может быть полезна услуга оценки accessibility? Во-первых, это веб-сайты государственных и муниципальных учреждений, которые обычно посещают разные категории граждан. Кроме того — банки, финансовые институты, страховые компании, клиентами которых часто являются граждане с ограниченными возможностями. Од-нако и коммерческому сектору желательно придерживаться стандартов accessibility при создании веб-сайтов.

Когда владельцу сайта следует задуматься об оценке accessibility?

  • Когда есть сомнения в том, удобен ли сайт для использования людьми с ограниченными возможностями
  • Когда есть негативные отзывы или комментарии от людей с ограниченными возможностями по поводу сайта
  • Когда нужно удостовериться в том, что информация, представленная на сайте (особенно документы, PDF-файлы) доступна для восприятия всем категориям граждан
  • Когда нужно повысить конкурентноспособность сайта
  • Когда сайт нуждается в оптимизации или обновлении

Без специальной проверки обеспечить всеобщую доступность сайта невозможно. Компания USABILITYLAB проводит 2 вида оценки accessibility веб-сайтов: экспертная оценка и тестирование с привлечением пользователей.

  • Экспертная оценка дает хорошее общее представление о том, насколько сайт соответствует стандартам accessibility. Экспертная оценка занимает меньше времени и стоит дешевле, чем тестирование с привлечением пользователей. Оценка может проводиться на любом этапе разработки веб-сайта, с первых набросков до полностью готового проекта.
  • Тестирование с привлечением пользователей — наиболее объективный подход к исследованию доступности. В рамках тестирования проводится как экспертная оценка, так и эксперимент по работе пользователей с ограниченными возможностями (слабовидящие, незрячие, с нарушением двигательных функций, пожилые) с сайтом. Некоторые страницы тестируются с применением вспомогательных технологий, таких, как, напри-мер, скрин-ридеры (screen readers).

По окончании тестирования и экспертной оценки заказчик получает подробный отчет о соответствии сайта междуна-родным и российским нормам accessibility с перечислением проблем и рекомендаций по улучшению доступности сайта. При проведении тестирования с привлечением пользователей предоставляются фрагменты видеозаписи лабо-раторного тестирования. Проект, включая написание отчета, длится в среднем 5 — 16 дней.

В качестве примера можно посмотреть видеозапись accessibility-тестирования сайта Представительства ООН в России, проведенного компанией USABILITYLAB