Статьи

Анатолий Костин. Исследования в USABILITYLAB

Одним из четырех направлений деятельности USABILITYLAB являются исследования в области HCI (взаимодействие человека с компьютером). Эти исследования проводятся с целью разработки новых юзабилити технологий на основе теоретических концепций и методов, созданных в отечественной инженерной психологии и эргономике.

Этим направлением в USABILITYLAB руковожу я, Анатолий Николаевич Костин – специалист в области инженерной психологии, психологии труда и эргономики, доктор психологических наук и кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Института психологии Российской академии наук.

В своей научной работе я провожу исследования по проблемам анализа и оценки сложной профессиональной деятельности, в том числе деятельности операторов сложных технических комплексов, психологическим проблемам автоматизации процессов управления сложной техникой (в космонавтике, авиации, атомной энергетике, автотранспорте и др.). Мною разработаны принцип взаимного резервирования при распределении функций между человеком и автоматикой, концепция проблемностей (в соавторстве с Ю.Я. Голиковым), метод таксономии межсаккадических интервалов (МСИ) движений глаз. Полученные нами результаты исследований сложных видов деятельности оказались применимы для решения прикладных проблем в области юзабилити и взаимодействия человека с компьютером.

Современные психологические концепции и методы анализа деятельности имеют серьезные ограничения и недостатки, фактически не позволяющие проводить достоверную оценку сложной деятельности, в которой доминируют не хорошо видимые исполнительные действия, скрытые от наблюдения процессы мышления и переработки информации (см. подробнее). Именно это обстоятельство и привело к необходимости разработки собственных теоретических и методических средств.

Концепция проблемностей предназначена для содержательного раскрытия возникающих в деятельности человека неопределенностей, неоднозначностей и затруднений (т.е. проблемностей) и ранжировании их по степени сложности. Это позволяет оценить субъективную сложность деятельности (см. подробнее). Данная концепция является теоретической основой оригинальных методов анализа и оценки деятельности – метода таксономии МСИ движений глаз и метода анализа проблемностей.

Метод таксономии МСИ движений глаз позволяет проводить компьютерную оценку деятельности пользователя, причем в реальном масштабе времени. В отличие от общепринятого подхода в данном методе анализируется не направление взора человека, а длительность интервалов между быстрыми, скачкообразными движениями глаз – саккадами. Указанный показатель рассматривается в качестве количественного параметра оценки субъективной сложности деятельности (см. подробнее).

Метод анализа проблемностей (автор Ю.Я. Голиков) предназначен для качественного, содержательного анализа деятельности и позволяет выявлять суть возникающих в деятельности пользователей проблемностей и причины, их вызывающие. При этом используются данные наблюдения (видеосъемки), анализа речевого продукта (комментария) и опроса пользователей. Тем самым результаты количественной оценки получают качественную интерпретацию на языке проблемностей, в т.ч. для выяснения причин возникновения тех или иных величин субъективной сложности деятельности.

В настоящее время USABILITYLAB осуществляет разработку нового поколения приборов и модифицированного программного обеспечения для анализа движений глаз. С целью облегчения достаточно трудоемкого процесса качественного анализа проблемностей рассматривается возможность использования программного комплекса Morae.

Под моим руководством в настоящее время планируется проведение следующих исследований:

  • Проблемы доступности (accessibility) образовательных ресурсов для пользователей с ограниченными возможностями (проект ЮНЕСКО)
  • Использование методов таксономии МСИ движений глаз и анализа проблемностей при проведении юзабилити тестирования.

В USABILITYLAB проходят практику студенты. Они обучаются технологиям юзабилити тестирования и методам исследования взаимодействия человека с компьютером, а также участвуют в научно-исследовательской работе лаборатории.