Статьи

ulab

Андрей Сикорский: Курс Молодого Бойца: «Будет не теория, а практика!»

Компания UsabilityLab объявила о «Курсе Молодого Бойца» в смелых, даже агрессивных выражениях: «беспрецедентный однодневный марш-бросок по всему циклу User Centered Design», «50 отобранных призывников, самых смелых и одержимых, пройдут интенсивный тренаж и боевую подготовку, в процессе которой совместно с опытными инструкторами создадут продукт социального назначения…» Интервью с одним из тренеров Андреем Сикорским.

— В объявлении говорится, что вы собираетесь решить проблему пробок… О чем речь вообще?

— Есть идея провести Курс Молодого Бойца на тему транспорта – поскольку Всемирный День Юзабилити посвящен транспорту. Будем разрабатывать некий продукт, который позволит находить себе попутчиков в дорогу: либо самому их развозить, либо найти, на ком ехать. Это действительно может помочь разрешить проблему пробок – снизится количество полупустых машин, переезжающих туда-сюда.

— И вы разработаете этот продукт на тренинге?!

— Даже два конкурирующих продукта. Курс Молодого Бойца будет построен по очень интересной схеме: сначала анкетирование, потом анализ результатов, после этого участники разделятся на две команды и начнут проектировать. Предполагается, что разрабатывать будем на бумаге, при жестком тайминге, в режиме военного времени. Формат определят участники — будет это сайт или мобильное приложение… Потом прототипы переделаются в Axure. Это все будет происходить в режиме реального времени…

— И что получится? Работающие прототипы?

— Помимо работающих прототипов, будет еще тестирование этих прототипов и внесение изменений. Времени должно хватить на то, чтобы внести изменения в прототип. То есть на выходе получится разработанная система, которая будет работать по 1-2 сценариям, которые мы выберем заранее, в начале дня.

— Кому из заявленных аудиторий (юзабилити-специалисты, владельцы ресурсов, проектировщики, разработчики, руководители проектов, дизайнеры) имеет смысл прийти? Тем, кто вообще не представляет, что такое UCD?

— Мы построили КМБ так, чтобы не было принципиально важно образование или опыт работы. Но мне лично кажется, наиболее интересен он будет людям, которые хотят посмотреть, что такое User Centered Design, как это работает.

— Кстати, в анонсе везде говорится не о юзабилити, а именно о UCD. Почему?

— Потому что мы не будем говорить о теории. Юзабилити входит в UCD, но на Курсе Молодого Бойца наша цель – это стандарт 13407, человеко-ориентированный подход в проектировании в целом. То есть не теория, а практика.