Вебинары

iso_logo

Дизайн, ориентированный на пользователя – новый стандарт ISO 9241-210

8 апреля 2009 года USABILITYLAB провела бесплатный вебинар для членов сообщества РУССОФТ, посвященный выходу нового стандарта разработки. Раньше стандарт назывался user centred design — дизайн, ориентированный на пользователя, а теперь – human centred design. Раньше он носил рекомендательный характер, теперь стал обязательным.

Ведущие вебинара рассказали о значении для разработчиков нового стандарта качества “Human-centered design for interactive systems” (ISO/DIS 9241-210) и дали средства оценки соответствия продукта разработчиков данному стандарту. Тема вызвала большой интерес, на онлайн-семинар зарегистрировалось более 80 человек. Участники высоко оценили прошедший вебинар.

Согласно статистическим данным, большинство запросов в Google по слову «usability» приходит из таких стран, как Индия, Малайзия, Сингапур, Новая Зеландия и Гонконг. России среди них нет. Интересно, что список этот во многом совпадает со списком стран, лидирующих в software-разработках. Получается, что разработчики из Индии интересуются юзабилити. Интересно, зачем?

Раньше представители IT-индустрии соревновались между собой за производительность «железа». Затем акцент переключился на функциональность «софта». Теперь конкуренция сместилась в область пользовательских качеств – юзабилити. Это происходит из-за того, что рынок технологий и программного обеспечения становится все более «массовым”. Компьютеры, доступ в интернет есть практически в каждом доме. Мобильные телефоны, интернет-магазины, социальные сети, платежные терминалы — этими и другими программными продуктами ежедневно пользуются граждане, подавляющее большинство которых не являются профессионалами IT-индустрии.

И это не только активная молодежь. Среди «новых» пользователей — люди среднего возраста, выросшие без компьютеров, пенсионеры, не привыкшие обращаться с техникой, инвалиды и даже дети. Успех программного продукта в большей степени обеспечивается для них за счет его пользовательских качеств – того, насколько удобно его использовать, насколько понятен его интерфейс. Ориентация на пользователей становится крайне важной, чтобы выжить в этой конкуренции.

В юзабилити главная «ценность» – это сам пользователь. Поэтому все методы юзабилити основаны на изучении потребностей пользователей, их поведения при взаимодействии с продуктом, сценариев, по которым они обычно обращаются к продукту, и контекста взаимодействия с ним. Nothing about us without us. На русский язык применительно к юзабилити можно перевести эту фразу как «продукты для пользователей не могут создаваться без участия самих пользователей».

Новый стандарт ISO 9241-210: Human centred design регламентирует процессы разработки интерфейсов именно с этой точки зрения.

Видеозапись вебинара

 

Презентация, использованная на вебинаре