Конференции и семинары

Дмитрий Сатин зарезал «обычного пользователя»

На Объединенной Конференции 2009 Дмитрий Сатин выступил с докладом, разоблачающим концепцию «Обычного пользователя» и предложил разработчикам делать сайты общедоступными.

22 апреля 2009 – На Объединенной Конференции РИФ + КИБ состоялся доклад «Юзабилити и Общедоступность».  

Докладчики:

  • Дмитрий Сатин — генеральный директор компании USABILITYLAB,
  • Андрей Сикорский – ведущий юзабилити-специалист USABILITYLAB,
  • Евгений Кулаков – шеф-редактор USABILITYLAB,
  • Анатолий Попко – руководитель информационного отдела института Реакомп Всероссийского общества слепых.

Выступление было посвящено всеобщей доступности интернета (accessibility). Докладчики разгромили концепцию «Обычного пользователя, сидящего за столом» и доказали необходимость делать сайты доступными для всех.

Вначале Д.Сатин дал определение accessibility, как «степени доступности продукта пользователям, не смотря на их технические, физические и иные ограничения». И рассказал, что в настоящий момент владельцы и разработчики российских интернет-ресурсов работают для «нормального пользователя, сидящего за столом, работающего на обычном ПК со стандартным софтом». При этом все, кто не удовлетворяют этим условиям, фактически остаются за бортом.

В качестве примера, выступающие попробовали узнать адрес ближайшего пункта выдачи OZON, с помощью интернета в мобильном телефоне. Д.Сатин отметил — несмотря на то, что функция выхода в интернет через мобильный телефон перестала быть роскошью несколько лет назад, регулярно этой возможностью пользуются только настоящие гики. И происходит это потому, что сайты делаются для «пользователя, который сидит за столом». Так же разработчики игнорируют тех, кто пользуется интернетом вне стен дома или офиса. Две их основные проблемы — низкая скорость интернета и пропадающий сигнал, не учитываются по той же причине.

Д. Сатин добавил, что «Обычный пользователь» не имеет физических недостатков. Хотя только в России насчитывается 15 миллионов инвалидов, из которых 250 тысяч по зрению. И напомнил, что Стивен Хокинг — ярчайший астрофизик современности, является инвалидом, и не будь у него возможности выхода в интернет, человечество знало бы значительно меньше об окружающем нас мире.

После Д.Сатина выступал Евгений Кулаков – он наглядно продемонстрировал собравшимся, что такое когнитивная недостаточность. Евгений в режиме реального времени зашел на сайт Одноклассники.ру и попытался восстановить там пароль. Сайт задал ему контрольный вопрос: «Россия вперед?». Вся аудитория предлагала варианты ответа, включая «Оле!», «Оле! Оле! Оле!» и даже «Оле! Оле! Оле! Оле!», но не один из них не подошел. Евгений не понял что ему делать дальше и закрыл сайт.

После Е.Кулакова выступал Анатолий Попко. Анатолий вызвал одного добровольца из зала, завязал ему глаза и попросил узнать погоду на Яндексе. Даже со специальным ПО для незрячих и активной помощью зала эта задача заняла у пользователя 20 минут.

Далее слово опять взял Д.Сатин. Он объяснил, что вовсе не обязательно быть инвалидом, чтобы испытывать дискомфорт от работы с интернетом. Утомленность глаз, общая усталость, или, например, небольшие травмы руки так же заставляют пользователя закрыть интернет. Происходит это по одной простой причине – разработчики не учли таких особенностей потребителей, они были заняты удовлетворением нужд «обычного пользователя».

Перечислив вышеназванные проблемы, Д.Сатин предложил пути их решения. Одним из главных инструментов в борьбе за пользователей он назвал следование юзабилити-стандарту ISO 9241-210