Статьи

Тотальная Видимость Питер Морвиль

Питер Морвиль. Тотальная Видимость.

Один из мастодонтов информационной архитектуры, Питер Морвиль (Peter Morville), тот самый, что, совместно с Луи Розенфельдом, написал всемирно известную «Информационную архитектуру в интернете», представил на суд публике «Тотальную видимость» (изд-во «Символ-Плюс»’2008).

Труд скорее философский, чем практический: Питер рассматривает широкий спектр проблем, связанных с поиском и поисковой доступностью, от семантики и влияния языка на поисковый запрос до вопроса о радиометках (RFID, чипы, вживляемые под кожу, и позволяющие использовать такую метку как удостоверение личности).

Автор также известен своим евангелическим подходом к вопросу: он неоднократно аргументирует важность информационной архитектуры для маркетинга, SEO и конечного пользователя.

Книга полна прогнозов о ближайшем будущем поиска, семантическом интернете, использовании метаданных и влиянии информационной перегрузки, но содержит не так много конкретных рекомендаций по созданию архитектуры сайта и применению таксономий. Однако она вдохновляет и показывает пути развития для улучшения поисковой доступности системы. Кроме того, книга поможет объяснить, чем именно важна информационная архитектура и почему ею нужно заниматься.

«Тотальная видимость», без сомнения, будет интересна всем, кто связан с UX и проектированием систем поиска и навигации.