Новости

В лаборатории USABILITYLAB прошли съёмки телесюжета

В июне 2013 года USABILITYLAB приняла участие в съёмках видеосюжета для программы «План города» телеканала «Москва 24». В выпуске рассказывается о том, как работают столичные многофункциональные центры предоставления государственных услуг, а также о госпрограмме Москвы «Информационный город».

Целью этой программы является повышение качества жизни населения за счёт увеличения доступности электронных госуслуг, более широкого распространения информационно-коммуникационных технологий, разработки новой информационной системы управления городом. В рамках программы производится обновление столичного портала госуслуг pgu.mos.ru.

Дмитрий Маслак, ведущий программы «План города»:

«В столичном департаменте информтехнологий рассчитывают, что после редизайна аудитория городского электронного портала вырастет вдвое. Кстати, что пользователям по-настоящему интересно, выясняют с помощью эксперимента. Специалисты просят домохозяек, студентов, клерков и бизнесменов провести энное время на нынешнем портале. Но уже не дома, а в специальной лаборатории, под прицелом камер и разных датчиков».

Это называется юзабилити-тестирование. А проводятся такие тестирования в специальных помещениях – юзабилити-лабораториях. Одну из таких лабораторий и продемонстрировала в сюжете юзабилити-специалист USABILITYLAB Мария Пичугина. Пригласив корреспондента внутрь лаборатории, она подробно рассказала, как именно проходит тестирование:

«В этом помещении сидит респондент. Он максимально удобно устраивается у компьютера. А за зеркалом Гизелла, которое, как в полицейских фильмах, только с одной стороны – зеркало, а с другой – стекло, сидим мы и видим всё, что происходит здесь не только на мониторах, но и в жизни. Модератор – человек, который проводит тестирование, – общается с респондентом по громкой связи, задаёт вопросы, просит выполнить какие-то действия на сайте, заполнить бланки опросников, засекает время».

Так выясняется и реальное отношение москвичей к действующему сейчас порталу госуслуг. Результаты исследований свидетельствуют: людям очень нравится сама идея – возможность не ходить лично в огромное количество ведомств, а прямо из дома, с помощью компьютера выполнить все необходимые действия (например, записаться к врачу). Но некоторые детали программы ещё нуждаются в совершенствовании.

Обновлённый портал госуслуг заработает уже нынешней осенью. А вскоре более привлекательный дизайн и простую навигацию приобретут и другие столичные Интернет-порталы: «Наш город», «Дороги Москвы», «Дома Москвы», «Открытый бюджет» и «Портал открытых данных».