Новости

НИУ ИТМО подписал партнёрское соглашение с USABILITYLAB

В рамках реализации стратегии развития сотрудничества с бизнесом Университет ИТМО подписал соглашение о стратегическом партнерстве с USABILITYLAB. Лаборатория юзабилити-тестирования НИУ ИТМО и USABILITYLAB объединили свои силы, чтобы вместе решать проблему нехватки кадров.

Юзабилити — понятие лишь недавно вошедшее в обиход. Слово означает эргономическую характеристику того, насколько продукт может быть эффективно, экономично и с удовольствием использован определенными пользователями для достижения поставленных целей в заданном контексте использования. Несмотря на растущую востребованность кадров в области юзабилити: аналитиков, проектировщиков и тестировщиков, на данный момент ни один ВУЗ страны не готовит специалистов в данной области. Работодателям приходится нанимать сотрудников без соответствующего образования или самим обучать персонал.

Лаборатория юзабилити-тестирования НИУ ИТМО и USABILITYLAB объединили свои силы, чтобы вместе решать проблему нехватки кадров. Сотрудники USABILITYLAB будут привлекаться к учебному процессу на Магистерском корпоративном факультете НИУ ИТМО, будут проводиться мастер-классы для повышения компетенций начинающих специалистов. Планируется, что совместные усилиями удастся создать полноценную учебную программу по повышению квалификации в области юзабилити и внедрить часть курсов в основные программы обучения.

«Силами университета и коммерческой компании, лидера в данной области, мы планируем создать первый в России академический центр по юзабилити» — комментирует зав. Лаборатории юзабилити-тестирования НИУ ИТМО Софья Чебанова. — Также будут проводиться совместные научные исследования, основой которых станет опыт компании USABILITYLAB в данной области и академический подход в проведении исследований НИУ ИТМО. Сотрудничество предполагает и инновационно-предпринимательскую деятельность, реализацию коммерческих проектов на базе лаборатории в ИТМО».

По словам руководителя Санкт-Петербургского филиала USABILITYLAB Татьяны Табаковой, у компании огромное количество планов, связанных с научной и образовательной деятельностью в области юзабилити: введение специальных курсов обучения для специалистов, проведение научных исследований по методикам, публикация учебников на русском языке. «Партнерство с Университетом ИТМО дает нам возможность реализовать многие из этих планов уже в ближайшем будущем» — отмечает Табакова.