Новости

ulab

В Москве открылась UsabilityLab

На семинаре RusCHI состоялось официальное открытие UsabilityLab. На мероприятии прошла презентация, посвященная этому событию. IT-Online стала спонсором семинара, на который пришло более 60 человек! Это стало рекордом для семинаров RusCHI.

В Москве состоялось официальное открытие UsabilityLab, структуры, организованной на основе партнерства нескольких российских и иностранных компаний. UsabilityLab оказывает полный спектр usability услуг, поставляет передовые технологии проведения usability тестирования, а также является базой для научной и исследовательской деятельности в области usability.

19 октября 2006 года в Москве в конференц-зале бизнес-центра «Павелецкий» при поддержке российско-американской компании IT-Online был проведен 12-й семинар RusCHI (профессионального сообщества юзабилити специалистов России). Мероприятие собрало более 60 участников, что стало рекордом для семинаров RusCHI.

На семинаре выступили ведущие российские usability специалисты. Екатерина Сугак, разработчик методики эргономического проектирования ПИ, представила доклад на основе своей кандидатской диссертации «Эргономические аспекты проектирования пользовательского интерфейса». Ярослав Перевалов, эксперт по Software и Web usability, выступил с докладом на тему «Особенности проектирования wap-интерфейсов». Артем Кузнецов, руководитель отдела проектирования интерфейсов компании «Акронис», рассказал о своих впечатлениях от поездки на тренинг американской компании Cooper.

Центральным событием семинара стала презентация нового российского проекта UsabilityLab, представленная Дмитрием Филевым, project менеджером UsabilityLab.

UsabilityLab — международный проект, объединивший четыре взаимосвязанные области: технологии, обучение, науку и консалтинг, каждая из которых представлена различными организациями и специалистами, направляющими свои усилия на продвижение usability в России.

UsabilityLab, основанная на базе российско-американской компании IT-Online, в настоящее время является официальным партнером компании TechSmith и торговым представителем компании Noldus в области usability. UsabilityLab поставляет в Россию современные технологии проведения тестирования и исследований пользовательских качеств программных продуктов, веб-сайтов, мобильных устройств и др.

На базе собственной лаборатории, оснащенной передовым высокотехнологичным оборудованием и специальным программным обеспечением, UsabilityLab оказывает полный спектр юзабилити услуг, начиная от проектирования пользовательских интерфейсов, заканчивая usability-тестированием.

Помимо этого, UsabilityLab занимается научной и исследовательской деятельностью совместно с Институтом Психологии Российской Академии Наук. В ближайшем времени планируется проведение ряда исследований по проблемам доступности (accessibility) образовательных ресурсов для пользователей с ограниченными возможностями (проект ЮНЕСКО), а также исследований на предмет использования метода анализа межсаккадических интервалов (МСИ) при проведении usability тестирования.

UsabilityLab создает условия для насыщения российского рынка квалифицированными специалистами в области проектирования и usability-тестирования. UsabilityLab проводит открытые и корпоративные семинары, теоретические и практические курсы для ВУЗов. В настоящее время ведутся переговоры с известными образовательными центрами Микроинформ, TEKAMA и Специалист о разработке совместных программ обучения usability.

«UsabilityLab — открытая структура, целью которой является создание благоприятных условий для дальнейшего развития российского рынка usability, и его интеграции с рынками других стран, — говорит Дмитрий Сатин, руководитель UsabilityLab,- мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто заинтересован как в повышении пользовательских качеств своих продуктов, так и в улучшении состояния рынка usability в целом».