Пресса о нас

Дмитрий Сатин: «Юзабилити — любовь к технологиям и людям, которые их используют» (интервью журналу Профессионал.ру)

Варвара ФЁДОРОВА, е-Профессионал.ру: Физики и лирики, гуманитарии и технари. Вечный вопрос, как совместить несовместимое? Дмитрий Сатин, инженерный психолог, руководитель UsabilityLab, подробно рассказал, как сделать невозможное возможным.

Дмитрий, кем Вы мечтали стать в детстве?

Кем только не мечтал. И космонавтом, и пограничником, и водителем дальнобойщиком, в общем, о том, о чем чаще всего мечтают мальчишки. Став чуть постарше, стал думать, что стану программистом, как отец, хотя я не имел представление, что такое программирование. Но компьютерная техника для меня была очень притягательной. Мне казалось, что вообще с техникой я быстро нахожу общий язык. Наверно, так и было и остается до сих пор.

Но о чем я не мечтал точно, так это о том, чтобы стать психологом. Я просто понятия не имел о том, что это такое. Мечтать можно о простых вещах, которые можешь хоть как-то себе вообразить. А жизнь значительно богаче воображения.

Что это за профессия — инженерный психолог? Какими навыками необходимо обладать? Где учат такой профессии?

Инженерная психология — отрасль психологии, исследующая процессы и средства информационного взаимодействия между человеком и машиной. Она возникла и развивалась в условиях научно-технической революции, преобразовавшей психологическую структуру производственного труда. Важнейшими составляющими его стали процессы восприятия и переработки оперативной информации, принятия решений в условиях ограниченного времени, роста цены ошибочных действий, компьютеризации всех звеньев производства и управления, мобильной связи и минимизации затрат всех видов ресурсов, при широком использовании гибких технологий управления на базе принципа «Точно в срок» (англ. «Just in Time»).

Как Вы пришли к юзабилити? Как соотносятся понятия юзабилити и инженерная психология?

Я попал в юзабилити почти случайно, как и в психологию. Как когда-то я не знал, что такое психология, а, узнав, сразу захотел стать психологом, так и здесь. Я понятия не имел, что существует профессия, в которой я могу реализовать две свои привязанности — любовь к технологиям и людям, которые их используют.

Какой опыт предшествовал выбору профессии?

Опыта не было. Я только что закончил МГУ, и поступил в аспирантуру, и тут меня пригласили работать в формирующийся аналитический отдел (по-другому, тогда не позволяло назвать штатное расписание), который работал над разработкой пользовательских интерфейсов первой российской торговой системы корпоративными ценными бумагами.

Какими навыками должен обладать начинающий юзабилити-специалист?

Внутри юзабилити есть свои специализации: анализ пользователей, проектирование и юзабилити тестирование. Первая и последняя требуют знания проведения исследований и экспериментов. При этом тестирование требует широких знаний технологий, которые позволяют смоделировать реальное взаимодействие с исследуемым продуктом в условиях ограниченных возможностей. Проектирование же требует дизайнерских склонностей — способности в хаотичных, иногда неструктурированных требованиях увидеть оптимальное и лаконичное решение, упорядочивающее исходный хаос требований.

Как давно существует профессия инженерного психолога в России? Есть ли какая-то история появления и становления?

Первые публикации на русском языке по этой тематике появились в 60х годах прошлого века. Кафедра инженерной психологии в МГУ появилась в 1987 году, благодаря усилиям Бориса Митрофановича Величковского.

Каков Ваш прогноз относительно развития юзабилити-рынка в России?

Рынок развивается быстро. Наша компания выбрала такой курс, который ускорит это развитие. Мы активно участвуем в конференциях, публикуемся, всё это приводит к повышению осознания обществом необходимости ориентации на пользователя при разработке новых технических решений. А в этом году мы проводим первую международную конференцию в Москве, которая, станет ежегодной. Конференция приурочена Всемирному Дню Юзабилити — 8 ноября 2007 года. Подробности о конференции на сайте http://userexp.ru/

Я уверен, что деятельность по проведению этой конференции в совокупности с нашими обучающими проектами приведет к появлению в ближайшее время большого числа начинающих юзабилити специалистов и к увеличению объема заказов на рынке.

В начале этого года мы стали выпускать Юзабилити Бюллетень — и я уже встретил нескольких молодых людей, которые говорили мне, что выбрали юзабилити своей профессией, читая наш Бюллетень.

Какие книги являются Вашими настольными?

На моем столе под грудой бумаги лежат книги, привезенные из недавних поездок по конференциям. На столе они лежат только потому, что еще не нашли свое место в нашей библиотеке. Сам я не успеваю их читать, и надеюсь на своих сотрудников, которые изучают их и выступают с докладами на внутрикорпоративных семинарах. Получается так, что я читаю только документы, которые появляются в процессе нашей работы, проверяя качество работы своих сотрудников. На чтение книг пока времени не остается.

В какую компьютерную игру играете?

Я сожалею о том, что компьютерные игры развиваются очень быстро, и на рынке много интересных и захватывающих игр, но у меня не хватает времени на них. Если я играю, то в примитивные игры на мобильном телефоне, когда оказываюсь в ситуации вынужденного ожидания, например, в аэропорту, а читать нечего.

Где можно встретить Дмитрия Сатина во внерабочее время? Какие у Вас увлечения?

Меня можно встретить за городом, в последнее время я стараюсь не оставаться на выходных в городе, и устраивать семье частые пикники и прогулки. У меня растет сын, и он требует много внимания, поэтому я редко развлекаюсь с друзьями. Я большой фанат кино и мультипликации. Дома иногда устраиваем музыкальные вечера, поём под гитару.

Источник: http://www.e-prof.ru/jurnal/professia/dmitrii_satin.htm