Пресса о нас

dmitry-satin

Нельзя создать многофункциональный продукт, который бы отвечал всем требованиям юзабилити

Интервью с Дмитрием Сатиным, психологом и одним из ведущих специалистов в области юзабилити. Многие его знают как организатора первой российской конференции по юзабилити User Experience 2007.

Сегодня моим гостем будет Дмитрий Сатин — психолог и один из ведущих специалистов в области юзабилити. Он является “штурманом корабля” под названием UsabilityLab — наиболее оснащенной и современной юзабилити лаборатории.

Дмитрий Сатин

Многие его знают как организатора первой российской конференции по юзабилити User Experience 2007.

В интервью, Дмитрий рассказывает о том, что такое юзабилити, кто ему помогал постигать тонкости данной профессии, можно ли создать функционально мощный продукт, отвечающий требованиям юзабилити и о многом другом.

По-вашему мнению, что такое юзабилити, не упоминая об удобстве, легкости работы с софтом, сайтом?

Для меня лично юзабилити — это жизненное кредо. Если Вы не хотите слышать стандартные формулировки, которые Вам, наверно, уже надоели, то добавлю, что юзабилити — это профессия, и чтобы быть действительно успешным юзабилити профессионалом нужно совершить некоторый переворот в своих ценностях, разобраться, зачем на самом деле ты работаешь. И мой ответ на этот вопрос — чтобы сделать бизнес заказчика эффективнее за счет повышения результативности пользователей, снижения их затрат ресурсов и времени, увеличения удовлетворенности.

Почему вы решили заняться юзабилити? Профессия психолога дала толчок в эту сторону?

Да, конечно, психологическое образование способствовало. Но и была большая доля удачи. Я, как и все, когда-то ничего не знал о проблематики взаимодействия пользователя и компьютера. А узнал об этом, вместе с приглашением на работу, которая тогда показалась мне очень интересной и захватывающей. Так я до сих пор думаю о том, чем занимаюсь.

Помогли ли вам труды Якоба Нильсена в освоении тонкостей юзабилити? Можете ли вы назвать кого-то своим учителем в данной области? Как вы постигали сие ремесло?

Популярные книги Якоба, переведенные на русский, появились у нас, когда я уже сформировался как специалист. Но я и мои коллеги с большим интересом читали его alertbox.com, когда он только стал выходить.

Конкретного учителя назвать не могу, т.к. много людей оказало влияние на моё становление. Но наибольший вклад, конечно, оказал МГУ, т.к . там научили мыслить и искать ответы, даже тогда, когда это кажется невозможным.

Многие считают, что сайты, сделанные Артемием Лебедевым, страдают отсутствием юзабилити. Как вы смотрите на данный факт?

Работа Студии оказала большой вклад в развитие web-дизайна в России. Но юзабилити до сих пор не является профильной деятельностью этого коллектива. Они подходят к процессу как творцы, дизайнеры, гуру, которые уже все знают. А для того, чтобы сделать вещь удобной, нужно потратить много времени в наблюдениях и проверках адекватности своих дизайнерских решений.

Анализируемые вами продукты имеют исключительно индивидуальные проблемы или все-таки встречаются какие-то общие препятствия?

Как раз общих больше, чем индивидуальных, – если Вы спрашиваете о различиях между людьми, а не продуктами. Поведение людей, их работа не так вариативна, как можно думать. Если в интерфейсах есть дефект, то почти все пользователи “спотыкаются” об него.

С какими нишами вам чаще всего приходится работать?

Сейчас такой рынок, что больше всего заказов связаны с web-интерфейсами. Это коммерческие сайты, социальные сети, сайты знакомств, многие популярные сервисы Рунета. Также мы работаем с мобильными интерфейсами, и вопросами общедоступности сервисов для людей с ограниченными возможностями.

Возможно ли создать сложный программный продукт, наделенный множеством функций, который бы полностью отвечал всем требованиям юзабилити?

Мой ответ будет пессимистичным. Нет, скорее всего, нельзя. Дело в том, что маркетинг заставляет разработчиков гнаться за функциями, делая продукты сложными и ненужными. Причина в том, что продавцы программных решений умеют продавать, только демонстрируя новую функциональность своих продуктов, которая обязательно должна превосходить функциональность продуктов конкурентов. Но человеческая деятельность значительно проще, чем начиненный функциями продукт. Человеку всё это богатство, как правило, не нужно.

Из этого следует, что при создании таких ненужных функций, они не будут проходить тестирование с участием конечных пользователей, т.к. пользователей у этих функций нет. И это означает, что степень юзабилити такого продукта будет низкой.

Расскажите пожалуйста, как должен создаваться user-centered design и программное обеспечение, разработанное по всем правилам юзабилити?

Это тема для обучающего семинара. И в рамках интервью, я не смогу раскрыть эту тему полностью. Но я дам ссылку — посмотрите стандарт ISO 13407 — он очень легкий и понятный. В нем описана методология достижения высоких показателей юзабилити, основанная на активном вовлечении пользоваталей на стадии анализа и оценки.

Если очень коротко:

1. Нужно провести анализ целевых пользователей, ответив на три вопроса: Кто (описание пользователей)? Зачем (описание пользовательских задач)? Как (описание условий, в которых будут работать пользователи)?

2. Как можно быстро (1 неделя) разработать прототип пользовательских интерфейсов.

3. И сразу же провести юзабилити-тестирование: дать пользователям основные задачи, выявленные на первом этапе, и наблюдать, справятся они или нет с ними.

Всё это должно, на мой взгляд, занимать около 8 рабочих недель и стоить около 10% от бюджета проекта.

Какие современные технологии тестирования юзабилити вы используете в вашей лаборатории?

Мы являемся разработчиками нескольких инструментов, используемых в тестировании: “Удаленное не модерируемое юзабилити-тестирование” (используется для количественных методов оценки юзабилити сайтов), “Система ректрутирования пользователей и анкетирования”. Мы занимаемся модернизацией оборудования, позволяющего по изменению характера движения глаз определять сложность выполняемой задачи для человека.

Кроме того, у нас есть камера для регистрации движения глаз, которая произведена в Швеции, нашими партнерами.

Помимо этого, есть программно аппаратные комплексы: Morae, ObserverXT, FaceReader и т.д., которые разрабатывают наши партнеры в США и Голландии. При необходимости мы используем и их.

Какие современные интернет-технологии являются “союзниками” юзабилити?

Если вы намекаете на AJAX, позволяющий в условиях ограничений, накладываемых интернет-технологиями, которые почти не менялись, создавать RichApplications — приложения с богатой и сложной функциональностью.

То да, конечно, если технология даёт новые возможности, то можно постараться применить эти возможности на благо пользователя. Но так происходит далеко не всегда, и есть масса примеров неудачного использования AJAX.

Кого из русскоговорящих экспертов по юзабилити вы можете отметить? Может вы такой один? :)

Нет, я не один. Есть те, с кем мы начинали почти в одно и тоже время: Ярослав Перевалов, Влад Головач, Александр Белышкин, и т.д. Чуть позже в профессию пришли Платон Днепровский, Алексей Копылов. Но круг этих людей довольно узок, а вместе с тем выросла молодежь, которая работает сейчас лучше, чем мы в их годы. Они быстро схватывают, они делают вещи, которыми можно гордиться. В моем коллективе такой молодежи много, и то, что они на самом деле стали опытными специалистами, говорит признание, которое получили их доклады на конференции User Experience Russia 2007.

Конечно, и в других компаниях много интересных людей, профессионалов юзабилити. Всех перечислить просто не смогу, и боюсь, что кто-то может обидеться, если я его не упомяну.

В настоящее время существует не так много книг по юзабилити, и ни одна из них не принадлежит руке русского автора. Неужели мы настолько обделены в этой области или просто написание книги является баловством? Может быть, у вас есть желание написать книгу по юзабилити?

В России людей, способный сейчас написать учебник по юзабилити, действительно, мало, а работы так много, что нет времени писать большие серьезные тексты, поэтому сейчас в основном пишутся и переводятся только статьи. Это лучше, чем ничего. Я сам писать книгу точно не готов, по крайней мере, в течение двух-трех лет.

Сейчас время конференций и семинаров. Знание распространяется, может быть, не так широко, зато довольно глубоко. Много людей после семинаров вступают в профессиональные сообщества, меняют свои профессию, и т.д.

Какие книги, материалы вы порекомендуете прочесть для более глубокого изучения искусства юзабилити? И правда что материал изложенный в книге очень быстро устаревает и рекомендации, советы двух годичной давности уже не имеют практической пользы?

Список литературы мог бы быть очень большим, книг много, в основном они на английском. Но лучший метод освоения любого искусства — это работа, в которой опыт приходит быстрее и надежнее, чем после чтения книги. Книги нужны, чтобы переосмыслить то, как ты работаешь, и внести в работу что-то новое.

Знание в нашей области не устаревает так быстро, как технологии. Потому что мы работаем с людьми. А природа людей меняется не так быстро, как технологии.

Не так давно состоялась первая ежегодная конференция по юзабилити электронных технологий – User Experience 2007. Расскажите, как проходила организация конференции, какие наиболее значимые темы, вопросы были озвучены на ней?

Все о прошедшей конференции вы можете посмотреть здесь

Что вы получили от конференции User Experience 2007?

Мы получили главное, 540 заинтересованных участников. Значит, это кому-то нужно.

По сложившейся традиции, прошу несколько пожеланий и советов для юзабилистов.

Тем, кто начинает свой путь в профессии — не цепляться за мелочи. Нет совершенных вещей, поэтому придираться можно до бесконечности. Нужно учиться выделять главное, найти действительные проблемы, которые не дают раскрыться потенциалу пользователей и придумать, как их устранить.

Тем, кто уже идет — осознать важность того, чем вы занимаетесь. Улучшая, оптимизируя связь человека и технологий, вы решаете центральную проблему человечества — преодоление природных ограничений и расширение возможностей. Этот труд достоин того, чтобы быть делом жизни.