Пресс-релизы

USABILITYLAB проводит семинары по юзабилити для project-менеджеров

26 июня USABILITYLAB и московское отделение PMI провели семинар по юзабилити для специалистов в области управления проектами, членов PMI. В рамках семинара впервые лабораторное юзабилити-тестирование было продемонстрировано перед широкой аудиторией.

Успешные проекты – это то, что всегда будет объединять настоящих профессионалов. Под таким девизом прошел семинар «Usability в проектах разработки программного обеспечения», ориентированный на project-менеджеров, специалистов по управлению проектами.

Предпосылкой для проведения совместного семинара стало выступление Дмитрия Сатина, руководителя USABILITYLAB, летом 2007 года на семинаре PMI. Тогда его доклад, посвященный влиянию юзабилити на успех разрабатываемых продуктов, был признан лучшим среди докладов PMI 2007 года, после чего PMI и USABILITYLAB решили продолжить начатое. Результатом стал совместный семинар для PM-специалистов. Местом проведения семинара был выбран офис USABILITYLAB, поскольку важная часть программы семинара — юзабилити-тестирование – могло проходить только в специально оборудованной лаборатории компании.

Учет интересов и особенностей конечных пользователей на этапе разработки недостаточно распространен в среде project-менеджеров в IT. Классическая методология разработки ПО зачастую не включает вопросов юзабилити, за некоторыми исключениями, например, MSF. Поэтому в изначальном настрое менеджеров проектов интерес сочетался с некоторым недоверием, обусловленным отношением к юзабилити как к некоему «модному» явлению. Однако по ходу семинара отношение слушателей менялось: в итоге все пришедшие остались до самого конца – до 22 часов вечера, несмотря на то, что рисковали опоздать на полуфинал по футболу Евро-2008 между Россией и Испанией :).

Открыл семинар Александр Безбородов, руководитель юзабилити-отдела компании 1С, который на примере продуктов 1С показал, какое внимание вопросам юзабилити стали уделять в последнее время в 1С. Руководитель проектов USABILITYLAB Андрей Пономарёв рассказал о методологии User Centered Design (дизайн, ориентированный на пользователя) как способе минимизации рисков Заказчика и Подрядчика в проектах по разработке ИТ-продуктов.

Во второй части семинара состоялось демонстрационное юзабилити-тестирование интерфейса реального программного обеспечения в лабораторных условиях. В качестве кейса компания IBS предоставила специализированное ПО для автоматизации процессов управления различными программами.

Фрагмент видеозаписи тестирования с регистрацией движений глаз

Специальное оборудование USABILITYLAB позволило в режиме реального времени наблюдать за действиями пользователя и видеть, с какими трудностями он сталкивается при выполнении конкретных заданий.

Провела тестирование Валентина Третьякова, юзабилити-специалист USABILITYLAB:

«Респондент выполнял задания в лаборатории, а тем временем за его действиями наблюдали слушатели в аудитории. На большой экран проецировались интерфейсы программы, которую тестировал пользователь, с указанием точки фиксации взгляда пользователя. На дополнительно размещенный в зале телевизор выводилось изображение камеры наблюдения. Таким образом, зрители могли видеть: куда смотрел пользователь, как комментировал свои действия, и какое выражение лица было у него в момент выполнения заданий. По завершении тестирования был проведен экспресс-анализ полученных записей, и слушатели имели возможность посмотреть тепловые карты, изображения зон видимости страницы и статистику – смотрел ли пользователь на отдельные элементы страницы, как долго, с какими трудностями сталкивался. Таким образом, у каждого из присутствующих появилась возможность сделать свои выводы, почувствовать, как работает юзабилити-специалист».

Для USABILITYLAB прошедшее мероприятие стало первым, но успешным опытом подобных демонстраций. Теперь USABILITYLAB предполагает проводить такие демонстрации не реже 1 раза в месяц в рамках бесплатных семинаров, посетить которые смогут все желающие. Если Вы желаете посетить такой семинар, напишите на info@usabilitylab.ru, и USABILITYLAB пригласит Вас на ближайшее мероприятие.