Пресс-релизы

USABILITYLAB разработала российскую версию сайта ООН для инвалидов

Компания USABILITYLAB разработала и представила российскую версию сайта ООН, адаптированную для людей с ограниченными возможностями.

Презентация нового сайта состоялась в октябре 2007 года на пресс-конференции в «РИА Новости». В ней приняли участие представители ООН, компании USABILITYLAB, Министерства информационных технологий и связи РФ, Офиса верховного комиссара по правам человека и общественной организации «Перспектива».

Целью совместного проекта Российского отделения Организации Объединенных Наций и компании USABILITYLAB стало обеспечение доступа к интернет-сайту ООН в России пользователей различных категорий, в том числе людей с ограниченными возможностями.

«Интернет стал неотъемлемой частью жизни всех групп населения – каждая из них в равной степени нуждается в обеспечении доступа к электронным ресурсам. Государственные и международные организации могут и должны брать на себя лидирующую роль в обеспечении прав людей с физическими ограничениями. Мы рады тому, что наш проект переработки сайта ООН является одной из первых инициатив», — говорит Дмитрий Волков, директор проектов USABILITYLAB.

Компанией USABILITYLAB был проведен анализ прежнего сайта ООН. На его основе была спроектирована новая версия с учетом потребностей и возможностей различных категорий пользователей. Результаты тестирования новых интерфейсов подтвердили высокое качество обновленного сайта.

Адаптация веб-сайта ООН в России для людей с ограниченными возможностями произведена в соответствии с международными стандартами по обеспечению доступности, разработанными Инициативной комиссией Консорциума Всемирной Сети (W3C). В результате веб-сайт, существующий на русском и английском языках, стал одним из немногих полностью доступных для незрячих и слабовидящих пользователей в Интернете.

«Сейчас я понимаю, как удовлетворить свой информационный запрос. Этот сайт выделяется из общей массы в лучшую сторону. Им действительно удобно пользоваться», — сообщил после тестирования новой версии один из участников, Анатолий Попко (НГО «Перспектива»). «Мы надеемся, что пример будет подхвачен», — говорит Дмитрий Волков. «В рунете много ресурсов, которые требуют улучшения».

В заключение нужно отметить, что для обеспечения прав инвалидов в Интернете требуется работа в двух направлениях:

Cо стороны популярных ресурсов необходима популяризация проблематики и поддержка людей с ограничениями. Для российского Интернета очень значительным шагом стала бы оценка и доработка таких востребованных сервисов как электронная почта, поисковые системы, новостные ленты и т.д. Те тенденции, которые обозначат наиболее популярные ресурсы, изменят отношение к вопросам общедоступности большинства Российских Интернет проектов.

С другой стороны, необходимо разработать и распространить стандарты и руководства по созданию сайтов, адаптированных для людей с ограничениями. Эта работа уже получает поддержку государственных (Совет Федерации) и неправительственных (представительство ООН в России) организаций. USABILITYLAB участвует в рабочих группах, которые сфокусированы на задачах разработки стандартов. На круглом столе недавней конференции User Experience Russia 2007 был представлен проект таких стандартов, разработанный при участии сотрудников USABILITYLAB. Представленный документ вызвал повышенный интерес у приглашенных гостей из Совета Федерации.