Конференции и семинары

Сатин и Спивак на eTarget-2009: Баннеры и юзабилити

В Москве 27 марта закончилась двухдневная конференция eTarget, где обсуждались теория и практика российской интернет-рекламы.

В числе самых интересных выступлений оказался доклад Дмитрия Сатина из UsabilityLab. Он объяснил рекламодателям, как впустую потратить их деньги. Речь в основном шла о том, куда переходит пользователь после клика, и, в частности, о дурной привычке клиентов вести потребителей на главную страницу своего сайта.

Простая мысль о том, что «посадочную» страницу надо готовить еще тщательнее, чем баннер, очень понравилась аудитории. Та с удовольствием рассматривала слайд, в котором автопроизводитель после клика по баннеру показывал посетителю комплект разноцветных шарфов вместо новой машины.

Сатина сменил Сергей Спивак из агентства Prior, который рассказал владельцам площадок об их ошибках, связанных с неправильным размещением баннеров. UsabilityLab и Prior провели совместное исследование внимания, уделяемого интернет-рекламе пользователями. Авторы исследования проследили за движениями глаз пятидесяти испытуемых. Особенно их интересовал интерес к баннерам формата 600×90, находящихся обычно в «шапке» страницы, и 240х400, обычно стоящих ниже.

Выяснилось, что фокус внимания на главных страницах крупных сайтов приходится на верхний баннер, так как он располагается ближе к навигационной линейке. На внутренних страницах взгляд, напротив, захватывает боковые баннеры, так как пользователь концентрируется на чтении текста.

Попутно выяснились одна очевидная вещь — взгляд притягивают анимированные и яркие баннеры, а также одна неочевидная — особое внимание обращают на себя баннеры с лицами. Причем лица настолько привлекательны, что надпись за их пределами пользователь может и не заметить.

Под конец Спивак высказал «крамольную» мысль о том, что эффективность баннеров не всегда должна измеряться соотношением кликов и просмотров. Он указал, что, например, люди в возрасте от 33 до 40 лет рассматривают страницы (и баннеры) внимательнее, чем пользователи в возрасте от 25 до 32. При этом последние чаще нажимают на баннеры, чем первые. В кулуарах потом, конечно активно обсуждали идею измерения эффективности кампании вниманием к баннерам.

Источник: Lenta.ru