Сотрудники

icon

Юзабилити: инвестиция в долгосрочный успех

Сегодня человек все больше взаимодействует с машиной. Ежедневно, решая задачи в быту и на работе, мы общаемся не с людьми, а с интерфейсами программных продуктов, будь то сайт в Интернете, платежный терминал или экран мобильного телефона. Соответственно, интерфейс оказывает непосредственное влияние на коммерческий успех того или иного продукта: он может помочь человеку совершить покупку, а может стать «барьером» на его пути.

Одна из главных линий развития человечества лежит через технический прогресс как способ преобразования природы человека: природные возможности ограничены, а технологии дают нам шанс на безграничность возможностей. Центральной проблемой в этом процессе является взаимодействие человека с технологиями. Оно должно быть эффективным и полезным, должно позволять отдать технологиям автоматизируемые задачи, оставляя человеку больше времени и сил для реализации того, на что способен только человек: творчество, инициатива, интуиция, эмоции и чувства.

Сегодня человек все больше взаимодействует с машиной. Ежедневно, решая задачи в быту и на работе, мы общаемся не с людьми, а с интерфейсами программных продуктов, будь то сайт в Интернете, платежный терминал или экран мобильного телефона. Интерфейс все чаще заменяет нам продавцов-консультантов, операторов на телефоне и других людей, с которыми мы привыкли общаться в тех или иных деловых ситуациях.

Интерфейс становится своеобразной преградой на пути к достижению цели. Он может или помочь, или помешать пользователю совершить ту или иную операцию. Соответственно, интерфейс оказывает непосредственное влияние на коммерческий успех того или иного продукта. Все больше компаний это понимают и об этом задумываются.

В этой связи слово «юзабилити», до недавних пор никому не известное и непонятное, приобретает все большую популярность и значимость и, можно сказать, становится модным. Юзабилити как деятельность, направленная на улучшение пользовательских качеств интерфейса продукта, оказывает огромное влияние на успех проекта.