Обучение

artox-media-logo

ARTOX media

Безусловно, WUD 2011 в Минске стал одним из самых интересных и знаменательных событий в области юзабилити за последние несколько лет в Беларуси. Впервые в Минске собралось столько знаменитых экспертов вместе. Под «шумок» мероприятия мы попросили Дмитрия Сатина дать интервью в стенах ARTOX media, в котором он, кроме всего прочего, развеял занавес тумана и рассказал о возможности пройти стажировку в USABILITYLAB. Некоторые знали, многие подозревали, но теперь всем стало ясно, что пройти стажировку у них можно, даже если вы работаете в другой компании. Воспользовавшись случаем, я поинтересовался, могу ли пройти стажировку в USABILITYLAB, и получил положительный ответ с добродушной улыбкой.

Туда попадают не каждые

Все, что нужно было сделать, это отослать письмо на почтовый ящик USABILITYLAB и надеяться, что один из сотрудников, которые занимаются стажировкой, не будет занят:) Огромное желание, удачный случай или просто жесткий расчет помогли мне получить утвердительный ответ на мое письмо.
Итак, на сцену выходит стажировку ведет Руслан Крючков. Его знают многие специалисты по юзабилити (а кто не знает, нервно курит в сторонке). Он провел сотни (а говорят, что ночью, когда офис USABILITYLAB пустовал, он проводил ночные сессии тестирования, так что может и тысячи) сессий юзабилити-тестирования. У него стальные нервы и железная хватка (проверено опытным путем), он спокоен и невозмутим (эмоции на его лице увидеть очень сложно). И к этому человеку я попал на стажировку?!
Несколько формальных писем «улетели» в почтовый ящик Руслана, мы договорились провести небольшое предварительное исследование. Около месяца я консультировался у Руслана и отсылал ему результаты работы. Раз в несколько дней мы общались и корректировали ход исследования, ближе к началу стажировки я выслал последний отчет.
А теперь благодарность спонсору данного мероприятия: компания ARTOX media (круче только яйца) оплатила мою поездку в Москву.

Добро пожаловать в столицу

В воскресенье вечером я сел в поезд и, наконец, смог расслабиться. В дороге появилось свободное время прочитать книгу Михайя Чиксентмихайи «Поток. Психология оптимального переживания». Мне давно рекомендовали ее и не зря, книга помогает не столько проектировать удобные интерфейсы, а просто понять, как сделать счастливым себя и других.
Приезд в USABILITYLAB планировался на утро понедельника, однако поезд приезжал на несколько часов раньше, и у меня появилась возможность заехать в московский офис ARTOX media и встретиться с коллегами.

Утро понедельника выдалось ужасным, в офисе ARTOX media сказали, что мне очень «повезло», этот день был одним из самых холодных. Первый день в Москве мне показался просто адом, ведь нужно было многое успеть, добавив еще жуткий холод, сумки, и картина получилась вовсе безрадостной. Облегчением стало то, что сумку мне порекомендовали оставить в офисе, мои коллеги привезли ее вечером уже непосредственно в гостиницу, где я поселился.

Юзабилисты попадают в рай

К назначенному времени я уже стоял перед дверью USABILITYLAB. Однако не все так просто. Чтобы туда попасть, мне нужно было в нее войти. Я минут пять искал какое-нибудь приспособление, напоминающее звонок или что-то подобное. Пришлось воспользоваться старым дедовским способом и пнуть дверь в ожидании, что меня услышат. Дело в том, что они недавно переехали в этот офис, и там еще не был установлен звонок. Последний рубеж я преодолел, и мне удалось попасть внутрь.

Обстановка, я вам скажу, как в Лувре:). На самом деле все вполне прилично: ресепшен, красивые девушки на входе и огромное множество всяких непонятных девайсов. Первое впечатление было положительным. Прошел пару метров по офису, и вот вам кабинет Дмитрия Сатина, где он, в течение моей стажировки, частенько сидел с каким-то странным лицом, обдумывая новую идею завоевания мира:) (это домыслы автора, и возможно, он думал о том, что сегодня съесть на ужин, но впечатление сложилось именно такое). Немного дальше находится кухня, затем лаборатории и большое помещение с рабочими местами сотрудников. Почти все стены офиса были «обезображены» какими-то схемами и скетчами. Судя по всему, рабочей областью USABILITYLAB является весь офис. Даже на кухне все время моего пребывания шли дискуссии и обсуждения проектов. Каждое рабочее место оборудовано по-разному. Насколько сложилось мое впечатление, то хоть ты на пианино работай, лишь бы выполнил свою работу качественно. Повсюду находятся вещи с символикой компании. В общем, обстановка располагает к работе.

Лаборатория USABILITYLAB состоит из двух респондентских комнат и общей комнаты, где сидят модераторы и заказчики. Наблюдать за проведением сессии можно через стекло, которое имеет свойство становиться прозрачным, когда свет горит в респондентской и модераторской, и зеркальным, если потушить свет в одном из помещений. Я лично не тестировал, но как пояснил Руслан, изоляция звука достаточна для того, чтобы разговаривать в модераторской нормальным голосом, и респондент за стеклом ничего не услышит, в модераторской же комнате прекрасно слышно, что говорит респондент. Существует возможность модерировать юзабилити-тестирование непосредственно возле респондента, также и за стеклом. Что же касается оборудования, то с этим проблем нет, в каждой респондентской установлены eye-tracking технологии, и мне удалось взглянуть, как это работает в USABILITYLAB. Множество приспособлений для тестирования компьютеров, планшетов, телефонов напоминают научно-исследовательский центр.

Первые шаги по земле юзабилистов

В офисе меня встретил Руслан, руководитель моей стажировки, и мы пошли на кухню:). За чашкой чая мы знакомились с другими специалистами, которые тоже приехали проходить стажировку, устанавливали метрики успешности стажировки, разрабатывали примерный план и т.д. Времени у коллег по стажировке было значительно меньше на освоение методики юзабилити-тестирования, поэтому все началось интенсивными шагами. В первый же день мы попали в лабораторию USABILITYLAB, где полным ходом шли юзабилити-тестирования различных проектов.
Начали изучать процесс тестирования и наблюдать за его ходом. Удалось за это время поучаствовать в пилотном тестировании и вникнуть в процессы, которые происходят в USABILITYLAB.

Дальше – больше. Через несколько дней, когда другие стажеры уехали, мы с Русланом четко расписали план и сроки моей работы. Работа полилась рекой: анкеты, отчеты, сценарии, рекрутинг, задания и многое другое пришлось сделать в такие сроки, что я и сам не ожидал, что можно настолько быстро и эффективно работать. Вот что точно меня приятно порадовало, так это четкость и прозрачность процессов в компании. Сказывается большой опыт в работе над проектами. Множество навыков и знаний проведения юзабилити-тестирования выстроились в моей голове в четкую и понятную картину. Все этапы работы мы обсуждали с Русланом и корректировали на ходу. План работ, который я должен был выполнить на стажировке, был рассчитан на 3 недели, однако у меня было только 2, и пришлось очень постараться, чтобы успеть в срок. Но кроме стараний пришлось много работать. Восьмичасовой рабочий день был забыт, уже на третий день приходилось работать по 12 часов, чтобы все успеть. Выходные прошли в рабочей обстановке, я занимался приглашением респондентов на юзабилити-тестирование. Если в Минске для того, чтобы собрать достаточное количество заполненных анкет респондентов, нужна 1 неделя, то в Москве – 1 день.

И это еще не конец

Понедельник был забит вплотную сессиями тестирования, которые начались в 09.00 и закончились в 22.00. Усталость была такой, что я еле переставлял ноги. Все сессии прошли успешно, и мы получили массу необходимой информации. На следующие дни я вооружился наушниками и кофе. Начался процесс анализа видеозаписей респондентов. В среду я пришел на работу и почувствовал, что что-то не так.

Спустя некоторое время меня все-таки осенило, в России 23-го февраля – выходной. На самом деле мне было не до праздников, и я совсем потерял счет времени, однако в компании все начали готовиться к празднованию. Достали кружки, тарелки и нарезали тортики. Если бы на этом все закончилось…. Вслед за соком пошли напитки покрепче:). Да, отдыхать тут умеют. Сатин рассказывал всякие истории, все веселились, отдыхали, пили пиво и т.д. Среда стала веселее, и рядом с наушниками стояла уже не чашка кофе, а бутылка пива. Все бы ничего, но выходной сократил время моей стажировки на день. В четверг работа продолжилась уже дома, и к пятнице я выдал первые результаты исследования.

Пару слов на прощание

Утро пятницы прошло в собирании вещей и выселении из гостиницы. Далее предстоял тот же, уже обыденный путь в офис USABILITYLAB. Изменилось только настроение, присутствовало легкое чувство досады, т.к. это был последний день стажировки. Однако согревала мысль, что сегодня я поеду на зимний UXcamp 2012 Киев. Последние доработки по отчету, последнее согласование с Русланом, и мы начали прощаться, ведь через несколько часов поезд Москва-Киев. Мы обменялись сувенирами с символикой компаний и устроили небольшую фотосессию в офисе.

На прощание договорились, что продолжим наше исследование удаленно, и при первой возможности, я приеду туда снова.

А теперь конец

Я рекомендую всем попробовать пройти стажировку в USABILITYLAB, которая поможет вам не только поработать с командой отличных специалистов, но и получить бесценный опыт работы в хорошо построенном рабочем процессе. Если вы желаете расти и развиваться, то вам туда.
Все вышеописанное является видением автора и не претендует на точное описание.

Ссылка на оригинал: http://habrahabr.ru/post/141489/