Новости

ulab

USABILITYLAB на хакатоне

В Новосибирске состоялся очередной хакатон Google. На этом мероприятии побывал наш эксперт в области проектирования мобильных приложений Игорь Мыслинский.

С развитием мобильных платформ все больше пользователей  скачивают приложения, чтобы играть, решать рабочие вопросы и организовывать свободное время. И если программный код скрыт от пользователей, то интерфейс всегда навиду — именно он становится путеводителем по приложению и обеспечивает полноценное взаимодействие с контентом.

Задача хакатона Google научить молодых разработчиков грамотно создавать мобильные продукты и привить им навыки продуманного творчества. Поэтому на хакатоны приглашают большое количество экспертов и менторов. У участников есть три дня, чтобы создать работающий прототип приложения в режиме нон-стоп. За их работой – также в режиме нон-стоп – присматривают более опытные коллеги.

Игоря Мыслинского пригласили на прошедший хакатон в роли ментора и члена жюри. В течение трёх дней он должен был активно наблюдать за тем, как участники создают свои мобильные приложения,  включаться в процесс на любом этапе и предлагать более эффективные решения для проектирования интерфейсов.

хакатон

Игорь Мыслинский анализирует командную работу участников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Игорь предложил командам пройти квест, основанный на реальной практике:  найти и изучить пользователя своей программы. Составив описание пользователя программы, команды искали представителей своей ЦА среди присутствующих и пытались выяснить, как они будет взаимодействовать с их продуктом. Это помогло молодым разработчикам понять, как строятся пользовательские сценарии в свете парадигмы Human-Centered Design и как на их основе сформулировать требования к продукту, который они создают.

Победителем прошедшего хакатона стала научная работа студентов из Омска и Новосибирска –  проект Mobile Lock, мобильное приложение, позволяющее забыть о связке ключей в кармане и перенести ее в телефон.

Второе место занял проект Car Gear. Данное приложение позволит отслеживать текущее техническое состояние автомобиля,  давать рекомендации, записывать на ТО и заказывать запчасти.

Сертификат нашей компании на юзабилити-аудит был подарен проекту Car Gear, который объединяет приложение, каталог товаров к автомобилям и список точек сервисного обслуживания. По мнению Игоря Мыслинского, этой экосистеме очень пригодится тестирование с точки зрения пользователя для устранения возможных нестыковок и проработки деталей взаимодействия.

Посмотреть все фотографии с хакатона в Google Plus