Новости

USABILITYLAB провела исследование доступности трех государственных сайтов

Исследование было проведено экспертами USABILITYLAB в рамках общественной работы в «Группе друзей Конвенции о правах инвалидов». Оно основано на перечне положений, содержащихся в ГОСТ 52872-2007 «Интернет-ресурсы: требования доступности для инвалидов по зрению» и описывает лишь основные проблемы, с которыми столкнутся незрячие пользователи.

1 января 2009 г. в Российской Федерации вступил в силу ГОСТ 52872-2007 «Интернет-ресурсы: требования доступности для инвалидов по зрению», который предусматривает обязательность выполнения норм доступности для незрячих пользователей всеми русскоязычными электронными ресурсами Интернет. Сайты компаний, ориентированных на западные рынки, должны соответствовать положениям международных рекомендаций по обеспечению доступности WCAG и Section 508. Соответствие сайта вышеперечисленным нормативам можно проверить с помощью accessibility-тестирования.

В марте 2009 г. в USABILITYLAB было проведено тестирование трех государственных сайтов:

  • Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК http://www.cikrf.ru/);
  • Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт http://www.gost.ru);
  • Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития http://www.minzdravsoc.ru/).

Полный отчет о тестировании государственных сайтов.