Наука и технологии

Концепция проблемностей

Концепция проблемностей является оригинальной теоретической конструкцией для описания процессов выполнения деятельности человека в динамике.

Концепция проблемностей является оригинальной теоретической конструкцией для описания процессов выполнения деятельности человека в динамике.

Сделаем сначала несколько общих замечаний.

Первое. В инженерной психологии и эргономике применительно к исследованию взаимодействия человека с компьютером используются два основных понятия: деятельность и функциональные состояния – их часто смешивают, что приводит к неразберихе в методах. Поэтому приведем несколько кратких определений.

Деятельность – это целенаправленная активность человека. Ее исследование подразумевает изучение психических процессов, связанных с решением тех или иных задач – целеполагания, мотивации, переработки информации, принятия решений, планирования и прогнозирования, оперативных образов и концептуальных моделей, исполнительных действий (А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, Н.Д. Завалова, В.А. Пономаренко, Г.М. Зараковский и др.) Функциональные состояния связывают с действием неблагоприятных или экстремальных факторов, приводящих к стрессу, напряженности, усталости, монотонии, болезненности, различным эмоциональным проявлениям – раздражительности, испугу, унынию и т.п. (В.А. Бодров, Л.Г. Дикая, А.Б. Леонова и др.). Безусловно, эти процессы в реальности переплетаются, но с позиции решения человеком профессиональных задач в центре рассмотрения оказываются деятельностные процессы. Поэтому именно на методах психологического анализа деятельности мы и сосредоточимся.

Второе. Для того чтобы яснее понимать достоинства и ограничения тех или иных методов давайте зададимся некоторым мысленным примером сложной деятельности, связанной с компьютером, на который мысленно будем проецировать концепции и методы. В качестве такого примера рассмотрим деятельность шахматиста при игре с компьютерной программой. В этой деятельности есть некоторый компьютерный интерфейс, есть действия человека (ходы шахматными фигурами), которые легко отслеживаются и оцениваются, есть информация, выдаваемая самой программой (позиция и перемещения фигур на доске). В то же время, очевидно, что главное в деятельности шахматиста – анализ информации, планирование и принятие решений – неоднородные, качественно отличающиеся психические процессы, скрытые от внешнего наблюдения, которые могут быть оценены только косвенно по его опросу и комментарию своих действий. При этом все равно теряется или существенно огрубляется динамика деятельности, которая имеет нестационарный характер (в случае простых и сложных решений).

Поэтому отметим основные особенности деятельности человека с компьютером, выявление и анализ которых должно осуществляться в рамках концепции:

  • доминирующими в деятельности являются процессы мышления, анализа информации, планирования, принятия решений, скрытые от непосредственного наблюдения, а не исполнительные действия
  • деятельность является нестационарной (в ней происходит чередование простых и сложных решений), что приводит к разнокачественности, многоуровневости актуализируемых психических процессов

Для разработки концепции, прежде всего, необходимы теоретические понятия и концептуальный аппарат, которые позволяли бы раскрывать приведенные особенности. Попробуем порассуждать. Если человек не может что-то понять или решить, это означает, что в его деятельности возникают разной степени трудности. Эти трудности он пытается преодолеть за счет актуализации в деятельности различных психических процессов разной сложности, т.е. разных уровней. При этом, исходя из общего принципа достаточности, сложность актуализируемых психических процессов обязательно должна соответствовать степени возникающих трудностей, т.е. незначительные трудности будут преодолеваться относительно простыми психическими процессами на низших уровнях, а существенные трудности – наиболее сложными на высших уровнях.

Таким образом, в понятии «сложность деятельности» соединяются как внешняя сторона деятельности, определяемая решаемыми человеком задачами, так и ее внутренние, психические аспекты. Следовательно, именно «сложность деятельности» (а не «нагрузка», как полагают многие исследователи) может быть ключевым понятием, положенным в основу концептуального аппарата анализа и оценки деятельности.

Одним из самых распространенных подходов к описанию деятельности в настоящее время является рассмотрение ее «когнитивных процессов». Под ними понимаются информационные процессы и процессы оперирования знаниями. Однако помимо когнитивных них существуют еще регулятивные и коммуникативные психические процессы. Регулятивные процессы – это процессы регулирования, организации, упорядочивания деятельности, которые собственно и обеспечивают ее развитие в динамике. Эти процессы имеют многоуровневую структуру, при этом сложность регуляции увеличивается при возрастании уровней.

Сложность деятельности (в т.ч. и пользователя) проявляется в нестационарности ее динамики, т.е. чередовании простых и сложных процессов. Поэтому необходим поиск понятий, позволяющих раскрывать сущность психической регуляции и оценивать переходы между различными уровнями.

В качестве источника процессов психической регуляции деятельности мы рассматриваем возникающее у человека и преодолеваемое им несоответствие между объективной реальностью и ее психическим отражением вследствие постоянного возникновения значимых для человека изменений или событий. Данное несоответствие имеет разные формы и заключается в новизне, неизвестности, неоднозначности для субъекта происходящих объективных событий или в затруднениях при раскрытии их причин, а также неясности, неопределенности возникающих у человека ощущений, образов, идей, интересов и т.д. Человек естественно стремится преодолеть или разрешить возникающие несоответствия, и это стремление направляет его последующую активность посредством организации и актуализации разных психических функций, что и составляет содержание процессов регуляции.

Разные формы указанного несоответствия, т.е. неопределенности, неоднозначности и затруднения, мы определяем общим понятием «проблемность», полагая, что проблемность — это психическое явление, возникающее вследствие субъективно значимого изменения объективной действительности и ее психического отражения и представляющее одну из форм несоответствия между ними, возникновение и преодоление которого обеспечивается механизмами психической регуляции.

Все проблемности по своей сложности делятся на три класса: проблемные моменты (незначительные быстро преодолеваемые проблемности при непосредственном реагировании на несущественные события), проблемные ситуации (проблемности по осмыслению некоторых ситуаций при возникновении достаточно существенных событий) и проблемы (проблемности по пониманию новых, неожиданных событий). Каждому классу будет соответствовать некоторый диапазон сложности проблемностей, а все эти классы вместе составят ее некоторую шкалу.

В качестве примеров проблемных моментов можно привести проблемности в различении и опознании состояний или месторасположения сигнализаторов, различении и перекодировке команды управления, определении усилия, длительности или очередности нажатия клавиш в команде управления. Среди проблемных ситуаций можно отметить проблемности в анализе и оценке отдельной фазы процесса управления, в понимании его общих особенностей и закономерностей, формировании целей и программы управления. К проблемам относятся проблемности в формировании, трансформации и изменении профессиональных и межличностных норм поведения и деятельности, выработанных личностью, а в наиболее сложных условиях также в корректировке элементов системы профессиональных знаний.

Примеры проблемностей применительно к деятельности пользователя.

1. Проблемный момент: нахождение нужной ссылки или иконки на хорошо знакомом сайте.

2. Проблемная ситуация: поиск нужного элемента интерфейса на незнакомом сайте необычной структуры.

3. Проблема: принятие решения брокером по продаже (покупке) большого числа акций в условиях серьезной неопределенности.

В то же время следует учесть, что класс возникающих проблемностей вследствие одних и тех же событий существенно зависит от опыта человека. Так, какие-то события в процессе работы, являющиеся привычными для профессионала и приводящие к возникновению в его деятельности лишь проблемных моментов, у новичка могут вызвать возникновение проблем.

Преодоление проблемностей разных классов происходит на различных уровнях психической регуляции. По критерию направленности, назначения регуляции выделены следующие пять уровней (от низшего к высшему): непосредственного взаимодействия, опосредованной координации, программно-целевой организации, личностно-нормативных изменений и мировоззренческих коррекций. При этом для преодоления проблемных моментов необходим уровень непосредственного взаимодействия, проблемные ситуации требуют включенности уровней опосредованной координации или программно-целевой организации, а проблемы – уровней личностно-нормативных изменений или мировоззренческих коррекций (см. таблицу 1).

Таблица 1

Соответствие между классами проблемностей и уровнями психический регуляции

Класс проблемностей Содержание процессов психической регуляции Уровень психической регуляции
Проблемные моменты Организация непосредственного чувственно-практического контакта с действительностью Непосредственного взаимодействия
Проблемные ситуации Пространственно-временная ориентация и логическая координация деятельности Опосредованной координации
Анализ общих особенностей и закономерностей деятельности, поиск и формирование ее целей и программ Программно-целевой организации
Проблемы Формирование и изменение профессиональных, социальных, морально-этических и нравственных норм поведения и деятельности, выработанных и принятых личностью Личностно-нормативных изменений
Дополнение и коррекция системы знаний, убеждений и идеалов о природе, технике, человеке и обществе Мировоззренческих коррекций

В индивидуальной деятельности проблемности образуют некоторые последовательности, которые называются алгоритмами разрешения проблемностей. Процесс организации психической активности по реализации алгоритма разрешения проблемностей определяется как цикл регуляции. При этом сущность доминирующих психических процессов в каждом цикле характеризуется ведущим уровнем регуляции или проблемностями максимального уровня в алгоритме. Соответственно, ими будет определяться и субъективная сложность деятельности.

Возрастание сложности проблемностей должно приводить к увеличению длительности циклов регуляции при росте уровней. В силу стохастической природы регуляционных процессов длительность циклов регуляции на каждом уровне составит некоторый диапазон с размытыми границами. При этом размеры этих диапазонов увеличиваются от уровня к уровню.

В связи с тем, что на каждом из уровней регуляции происходит преодоление проблемностей определенной сложности, то субъективная сложность деятельности как степень организованности процессов психической регуляции будет выражаться в актуализации, включенности разных уровней регуляции.

В итоге, деятельность человека в динамике представляется, с одной стороны, в виде последовательной смены алгоритмов разрешения проблемностей разных классов и, с другой стороны, как последовательность разноуровневых циклов регуляции.

Таким образом, разработанная теоретическая концепция проблемностей позволяет содержательно и непротиворечиво раскрывать психические процессы на разных уровнях регуляции и является методологической основой для разработки оригинальных методов анализа деятельности. Возвращаясь к примеру с деятельностью шахматиста в компьютерной игре, очевидно, что ее суть легко представить на языке проблемностей разных классов и с помощью смены уровней психической регуляции.

Литература

  1. Голиков Ю.Я., Костин А.Н. Анализ многоуровневых процессов психической регуляции в операторской деятельности // Практикум по инженерной психологии и эргономике: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. Ю.К. Стрелкова. М.: Издательский центр «Академия», 2003. С.113-135.
  2. Голиков Ю.Я., Костин А.Н. Теория и методы анализа проблемностей в сложной операторской деятельности // Проблемность в профессиональной деятельности: теория и методы психологического анализа. М.: Институт психологии РАН. 1999. С. 6-79
  3. Голиков Ю.Я., Костин А.Н. Психология автоматизации управления техникой. М.: Институт психологии РАН, 1996.