Графический интерфейс пользователя

Разновидность пользовательского интерфейса, в котором человек взаимодействует с системой при помощи графических компонентов (окна, пиктограммы, полосы прокрутки и т.п.), отображаемых на экране. В качестве примеров ГИП можно привести интерфейсы веб-сайтов, приложений для компьютеров и мобильных устройств, операционных систем Windows и MacOS.

Нередко вместо термина «графический интерфейс пользователя» используют другие, более короткие: «пользовательский интерфейс» или просто «интерфейс». Это не совсем верно, однако из контекста, как правило, можно понять, о чем идет речь. Например, когда специалисты USABILITYLAB в своих отчетах упоминают «интерфейс программы» или составляют «требования к интерфейсу», то, как правило, имеют в виду именно графический интерфейс.

Первое в мире коммерческое воплощение ГИП на экране рабочей станции Xerox Star (1981 год)

Графический интерфейс пользователя не исчерпывается графическим дизайном системы. Решения о цветовой гамме, шрифтах и о конкретном воплощении элементов интерфейса (то есть, собственно о графическом дизайне) принимаются только на последнем этапе разработки. До этого необходимо провести серьезную подготовительную работу: изучить потребности пользователей; понять, какие требования пользователи предъявляют к системе; создать низкодетализированные, а потом и высокодетализированные макеты экранов системы с учетом выявленных требований; протестировать макеты на реальных или потенциальных пользователях системы. Именно этим и занимается USABILITYLAB в рамках услуги по проектированию пользовательских интерфейсов.

Отрывок из документа с требованиями к интерфейсу системы. Включает в себя требования не только к внешнему виду, но и к особенностям поведения системы.

Протестированные макеты можно отдавать дизайнеру, который в итоге и определит конечный вид системы. Неудачные дизайнерские решения, например, использование нечитаемых шрифтов или отталкивающих цветовых сочетаний, могут свести на нет результаты всей проведенной работы. Поэтому желательно, чтобы дизайнер работал совместно с юзабилити-специалистом.

Слева — высокодетализированный макет одной из страниц новой версии сайта банка ВТБ, в разработке которой принимала участие USABILITYLAB. Справа — та же страница с графическим дизайном. Принятый в USABILITYLAB подход к созданию интерфейсов позволил увеличить количество целевого трафика, идущего на сайт, повысить продолжительность просмотра страниц сайта и уменьшить показатель отказов.

Созданный в соответствии с такой методологией графический интерфейс пользователя будет максимально удобным, то есть отвечать требованиям юзабилити. Это гарантирует бизнес-эффективность системы.

Цвет шрифта и фона
Обычный
Контрастный
Инверсия
Комфортный
Цвет кнопок и ссылок
Обычный
Красный
Синий
Изображения
Цветные
Отключить
Использовать шрифт
Arial
Times New Roman