Все статьи

WCAG 2.1 на русском

Новая версия стандарта стала расширением старой, в ней сохранились все предыдущие рекомендации и добавились новые. Нумерация сохранена, поэтому можно не переживать за актуальность предыдущих ссылок.

Для уровня доступности, А появились новые пять требований, для АА — 7, для ААА — 5. Модель уровней осталась та же, поэтому сайт, соответствующий какому-либо уровню WCAG 2.1, будет также соответствовать такому же уровню WCAG 2.0.

На данный момент официально переведена только предыдущая версия — WCAG 2.0. Мы понимаем, что читать стандарты на английском языке — дело не из лёгких, к тому же, не все его знают в принципе. Чтобы облегчить разработчикам, дизайнерам и всем, кто связан с цифровыми продуктами, жизнь, мы в UsabilityLab подготовили свой перевод. Если вам кажется, что мы ошиблись или допустили неточность в переводе, напишите нам на info@usabilitylab.net

Алексей Алексеевич Любимов, к.п.н., научный сотрудник ФГБНУ «ИКП РАО», учитель-дефектолог ГКОУ СКОШИ № 2, эксперт по accessibility ООО «Яндекс»

Впервые вопросы доступности Интернет-ресурсов для пользователей с инвалидностью были подняты и обсуждены широким кругом специалистов в рамках Российского Интернет-Форума (РИФ) в 2008 году. За прошедшие 10 лет было сделано многое. Так, например, в 2007 г. появился Национальный стандарт ГОСТ Р 52872 и его актуализированная редакция от 2012 г. Авторизованный перевод международного стандарта WCAG 2.0 в 2013 г.

Однако на сегодняшний день в России нет документа, регламентирующего обязательную доступность (accessibility) Интернет-ресурсов для пользователей ограниченными возможностями здоровья, включая пользователей с инвалидностью.

Выбор ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования» как ведущей организации и компании UsabilityLab как переводчика международного стандарта веб-доступности WCAG 2.1 вызвано попыткой объединить бизнес и образование.

Цифровизация различных процессов в России с каждым годом включает в себя новые отрасли и сферы жизнедеятельности граждан. В частности, система образования всё больше и больше переходит в электронную форму представления учебных материалов и предоставления электронных платформ обучения.

Нам представляется важным реализовать доступность (accessibility) как обязательную норму в образовании. Для этого необходимо не только иметь актуальную авторизованную версию международного стандарта веб-доступности WCAG, но и инициировать данный процесс ведущей организацией обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, включая детей с инвалидностью.

Новый стандарт — https://www.w3.org/TR/WCAG21/#comparison-with-wcag-2-0

Старый стандарт на русском — https://www.w3.org/Translations/WCAG20-ru/

0.5 Сравнение со стандартом WCAG 2.0
0.5.1 Изменения в WCAG 2.1
0.5.2 Нумерация WCAG 2.1
0.5.3 Уровни доступности в WCAG 2.1

1 Воспринимаемость
Критерий выполнения 1.3.4 Ориентация устройства (Уровень AA)
Критерий выполнения 1.3.5 Определение значения для ввода (Уровень AA)
Критерий выполнения 1.3.6 Определение назначения элементов (Уровень AAA)
Критерий выполнения 1.4.10 Прокрутка в нескольких направлениях (Уровень AA)
Критерий выполнения 1.4.11 Контраст нетекстовых элементов (Уровень AA)
Критерий выполнения 1.4.12 Межстрочный интервал (Уровень AA)
Критерий выполнения 1.4.13 Содержимое при наведении курсора или установки фокуса (Уровень AA)

2 Управляемость
Критерий выполнения 2.1.4 Клавиши для быстрых действий (Уровень A)
Критерий выполнения 2.2.6 Длительность сессии (Уровень AAA)
Критерий выполнения 2.3.3 Анимации при работе с интерфейсом (Уровень AAA)
Критерий выполнения 2.5.1 Управление жестами (Уровень A)
Критерий выполнения 2.5.2 Отмена действий курсора (Уровень A)
Критерий выполнения 2.5.3 Подписи в названии элементов (Уровень A)
Критерий выполнения 2.5.4 Управление движением (Уровень A)
Критерий выполнения 2.5.5 Размер активных элементов (Уровень AAA)
Критерий выполнения 2.5.6 Параллельные способы ввода (Уровень AAA)
Критерий выполнения 4.1.3 Сообщения о статусах (Уровень AA)

0.5 Сравнение со стандартом WCAG 2.0

Версия WCAG 2.1 создана с целью улучшения стандарта доступности для трёх основных групп:

  • пользователей с когнитивными нарушениями и расстройствами обучения;
  • слабовидящих;
  • пользователей с различными ограничениями, использующих мобильные устройства.

Рабочая Группа предложила, уточнила и улучшила ряд критериев для удовлетворения этих потребностей. Структура документа была сохранена из предыдущей версии стандарта, под влиянием новых критериев выполнения и временных ограничений сформировалась финальная версия документа. Рабочая Группа считает, что WCAG 2.1 улучшит «Руководство по обеспечению доступности» для указанных групп пользователей. Однако, эти рекомендации удовлетворяют не все потребности пользователей.

WCAG 2.1 создан на основе WCAG 2.0 и полностью совместим с ним, что означает, что сайты удовлетворяющие стандарту WCAG 2.1 так же удовлетворяют стандарту WCAG 2.0. Разработчики, которым требуется соблюдение стандарта WCAG 2.0 могут обновить ресурсы в соответствие с требованиями стандарта WCAG 2.1 без потери совместимости с WCAG 2.0. Разработчики, которым требуется соблюдение обоих стандартов должны учесть следующие изменения:

0.5.1 Изменения в WCAG 2.1

WCAG 2.1 расширяет предыдущую версию новыми критериями выполнения, определениями, используемыми в описании этих критериев, и рекомендациями по выполнению данных критериев.

Изменения внесены как дополнения, поэтому сайты, которые соответствуют стандарту WCAG 2.1, так же соответствуют стандарту WCAG 2.0. Рабочая группа рекомендует адаптировать сайты под стандарт WCAG 2.1, даже если официально ресурсу для работы достаточно соблюдения стандарта WCAG 2.0, поскольку изменения улучшат доступность сайта и упростят переход при изменении официальных требований в дальнейшем

Новые критерии выполнения в WCAG 2.1:

1.3.4 Ориентация устройства (AA)

1.3.5 Определение значения для ввода (AA)

1.3.6 Определение назначений элементов (AAA)

1.4.10 Прокрутка в нескольких направлениях (AA)

1.4.11 Контраст нетекстовых элементов (AA)

1.4.12 Межстрочный интервал (AA)

1.4.13 Содержимое при наведении курсора или установки фокуса (AA)

2.1.4 Клавиши для быстрых действий (A)

2.2.6 Длительность сессии (AAA)

2.3.3 Анимация при работе с интерфейсом (AAA)

2.5.1 Управление жестами (A)

2.5.2 Отмена действий курсора (A)

2.5.3 Подписи в названии элементов (A)

2.5.4 Управление движением (A)

2.5.5 Размер активных элементов (AAA)

2.5.6 Параллельные способы ввода (AAA)

4.1.3 Сообщения о статусах (AA)

Многие из этих критериев выполнения используют новые термины, которые были добавлены в глоссарий и составляют часть нормативных требований к критериям выполнения требований.

В разделе «Соответствие уровням доступности» добавлен пункт о вариантах полного отображения страниц и возможностях отображения для машиночитаемых метаданных.

0.5.2 Нумерация WCAG 2.1

Во избежание путаницы для разработчиков, которым важно обеспечить обратную совместимость с WCAG 2.0, новые критерии выполнения добавлены в конец каждого из списка критериев. Это позволит избежать необходимости менять число критериев выполнения в разделе WCAG 2.0 из-за добавления новых критериев, однако это означает, что критерии выполнения больше не сгруппированы по их соответствию уровню доступности. Уровень соответствия теперь определяется только по индикатору (А, АА, ААА) для каждого из критериев. Краткое руководство WCAG 2.1 даёт возможность просмотра критериев успеха, сгруппированных по уровню соответствия, а также многим другим параметрам фильтрации и сортировки.

0.5.3 Уровни доступности в WCAG 2.1

WCAG 2.1 использует ту же модель уровней доступности, что и WCAG 2.0, с несколькими дополнениями, которые описаны в соответствующем разделе. Как и было заявлено, сайты, которые соответствуют стандарту WCAG 2.1 так же соответствуют стандарту WCAG 2.0, что означает, что они не только отвечают официальным требования соблюдения WCAG 2.0, но и лучше удовлетворяют потребности пользователей.

1 Воспринимаемость

Критерий выполнения 1.3.4 Ориентация устройства (Уровень AA)

Просмотр и работа с содержимым не должны быть ограничены одной ориентацией устройства (портретной или альбомной), если только не требуется конкретная ориентация устройства.

ПОЯСНЕНИЕ

Реализация работы в нескольких ориентациях не требуется, например, для просмотра банковского чека, приложения для игры на пианино, слайдов на проекторе или телевизоре, контента в виртуальной реальности.

Критерий выполнения 1.3.5 Определение значения для ввода (Уровень AA)

Для каждого поля ввода должно быть определено, какие значения система ожидает от пользователя, когда:

  • Поле ввода необходимо для целей, указанных в разделе «Цели ввода для элементов интерфейса»;
  • Система распознает вводимые значения в соответствие с ожидаемыми значениями в поле ввода.

Критерий выполнения 1.3.6 Определение назначения элементов (Уровень AAA)

В содержимом, оформленном с использованием языков разметки, назначение элементов интерфейса, значков, слоёв должны быть программно определены.

Критерий выполнения 1.4.10 Прокрутка в нескольких направлениях (Уровень AA)

Содержимое должно быть представлено без потери информации или функций без необходимости одновременной вертикальной и горизонтальной прокрутки для:

  • Вертикально прокручиваемого содержимого с шириной, равной 320 пикселям;
  • Горизонтально прокручиваемого содержимого высотой, равной 256 пикселям.

Исключением являются те части содержимого, которые требуют использования прокрутки в двух направлениях по своей сути.

ПОЯСНЕНИЕ

320 пикселей, увеличенные в 4 раза, равны по ширине 1280 пикселям. Для веб-содержимого, предполагающего горизонтальную прокрутку (то есть с вертикальным текстом). 256 пикселей, увеличенные в 4 раза, равным по высоте 1024 пикселям.

ПОЯСНЕНИЕ

Картинки, географические карты, диаграммы, видео, игры, презентации, таблицы и интерфейсы, где необходимо использовать несколько панелей инструментов для работы с контентом — это примеры содержимого, которые требует использование прокрутки в нескольких направлениях.

Критерий выполнения 1.4.11 Контраст нетекстовых элементов (Уровень AA)

Для отображения следующих элементов соотношение контрастности смежных цветов должно составлять 3:1:

  • Элементы пользовательского интерфейса;

Для отображения пользователю информации об элементах интерфейса и их состоянии, за исключением неактивных элементов, элементов, внешний вид которых определяется пользовательскими настройками, а не разработчиками.

  • Графические объекты.

Части графических объектов, необходимые для понимания содержания, за исключением случаев, когда конкретное отображение цветов необходимо для понимания представленной информации.

Критерий выполнения 1.4.12 Межстрочный интервал (Уровень AA)

В содержимом, оформленном с использованием языков разметки, которые поддерживают перечисленные свойства текста, без потери информации или функций, должны быть установлены следующие значения:

  • Междустрочный интервал хотя бы в 1,5 раз больше размера шрифта;
  • Интервал между параграфами хотя бы в 2 раза больше размера шрифта;
  • Расстояние между буквами хотя бы в 0,12 раз больше размера шрифта;
  • Расстояние между словами хотя бы в 0,16 раз больше размера шрифта.

ИСКЛЮЧЕНИЕ

Натуральные и скриптовые языки, которые не используют какое-либо из перечисленных выше свойств в текстовой форме могут приспособить для отображения существующие в языке свойства.

ПОЯСНЕНИЕ

Браузерные подсказки, названия страниц — пример содержимого, которое зависит от используемого средства просмотра.

ПОЯСНЕНИЕ

Под данный критерий подпадают также настраиваемые подсказки, подменю и другие немодальные окна, которые отображаются при наведении курсора или установке фокуса.

Критерий выполнения 1.4.13 Содержимое при наведении курсора или установки фокуса (Уровень AA)

Для элементов, которые изменяют свою видимость при наведении курсора или установки клавиатурного фокуса, должны выполняться следующие требования:

  • Отсутствие необходимости отображения

Возможность изменения отображения содержимого должна быть доступна без перемещения курсора или смены фокуса, если только содержимое не отображает ошибки ввода или не заменяет другой контент.

  • Возможность выделения элементов

Если при наведении курсора отображается дополнительное содержимое, то пользователь должен иметь возможность перемещать указатель по отображенному контенту без исчезновения данного контента.

  • Постоянность отображения

Дополнительное содержимое должно отображаться, пока не будет снято наведение или фокус.

ИСКЛЮЧЕНИЕ

Отображение дополнительного содержимого, которое зависит от пользовательского способа просмотра и не изменяется разработчиком.

ПОЯСНЕНИЕ

Браузерные подсказки являются примером дополнительного содержимого, отображение которого зависит от пользовательского способа просмотра.

ПОЯСНЕНИЕ

Под данный критерий подпадают также настраиваемые подсказки, подменю и другие немодальные окна, которые отображаются при наведении курсора или установке фокуса.

2 Управляемость

Критерий выполнения 2.1.4 Клавиши для быстрых действий (Уровень A)

Если для быстрого действия использована только одна клавиша, включая буквы в верхнем и нижнем регистры, знаки пунктуации, числа или символы, то должно выполняться хотя бы одно из требований:

  • Должна быть возможность отключить данное действие;
  • Должна быть возможность изменить комбинацию на сочетание с использованием одной или более непечатных клавиш на клавиатуре, например Ctrl, Alt и так далее;
  • Комбинация клавиш должна работать с элементом интерфейса только тогда, когда данный элемент находится в фокусе.

Критерий выполнения 2.2.6 Длительность сессии (Уровень AAA)

Пользователи должны быть предупреждены о времени прекращении сессии, если её окончание приведет к потере данных, за исключением случаев, когда данные были сохранены более чем 20 часов назад и после пользователь не предпринимал никаких действий.

ПОЯСНЕНИЕ

Может потребоваться явное согласие пользователя на сохранение данных до завершения идентификации. В случаях, когда пользователь является несовершеннолетним, явное согласие не может быть запрошено в большинстве стран, поэтому при выполнении данного критерия рекомендуется консультация с профессионалами в области конфиденциальности и юристами.

Критерий выполнения 2.3.3 Анимации при работе с интерфейсом (Уровень AAA)

Анимация, отображаемая при работе с интерфейсом, может быть выключена, если только её отображение не влияет на функции системы или интерпретацию информации.

Критерий выполнения 2.5.1 Управление жестами (Уровень A)

Все функции, которые использует жесты для работы с элементами, должны работать при наличии одного курсора, не использующего жесты, если только жесты и наличие нескольких курсоров не являются необходимыми для работы системы.

ПОЯСНЕНИЕ

Данный критерий применим к веб-содержимому, которое отвечает за интерпретацию действий курсора, то есть это не относится к действиям, которые необходимы для управления средством просмотра или вспомогательной программой.

Критерий выполнения 2.5.2 Отмена действий курсора (Уровень A)

Для функций, которые могут быть выполнены с использованием одного курсора, должно быть верно хотя бы одно из перечисленного:

  • При отпускании курсора не должно продолжаться выполнение какого-либо из действий, начатых при нажатии курсора;
  • Пользователь может завершить работу функции, начатой при нажатии курсора, прервать работу этой функции до её завершения или отменить результат после выполнения функции;
  • Нажатие курсором отменяет действие функции, вызываемой при отпускании курсора;
  • Выполнение функции при снятии курсора должно быть важно для пользователя.

ПОЯСНЕНИЕ

Функции по имитации клавиатуры или цифровой клавиатуры являются важными дополнительными функциями.

ПОЯСНЕНИЕ

Данный критерий применим к веб-содержимому, которое отвечает за интерпретацию действий курсора, то есть это не относится к действиям, которые необходимы для управления средством просмотра или вспомогательной программой.

Критерий выполнения 2.5.3 Подписи в названии элементов (Уровень A)

Для элементов интерфейса с подписями (свойство Label), которые включают текст или изображения текста, название элемента (свойство Name) должно содержать отображаемый текст.

ПОЯСНЕНИЕ

Подпись к элементу (Label) должна начинаться с названия элемента (Name).

Критерий выполнения 2.5.4 Управление движением (Уровень A)

Функции, которые управляются движением устройств или пользователей, должны управляться так же с помощью интерфейса. Реакция на движения через интерфейс может быть отключена для предотвращения ложных срабатываний, исключая случаи, когда:

  • Движения используются для работы через интерфейс, поддерживающий доступность;
  • Движение — важная часть функционала и его отключение приведет к бесполезности функционала.

Критерий выполнения 2.5.5 Размер активных элементов (Уровень AAA)

Размер активных для нажатия курсором элементов должен быть больше 44х44 пикселей, за исключением случаев, когда:

  • Для элемента есть аналогичная ссылка или элемент на странице, которые больше заданных размеров;
  • Элемент встроен в блок с текстом;
  • Размер элемента задаётся средством пользовательского просмотра и не может быть изменен разработчиком;
  • Такое отображение элемента необходимо для представления данной информации и не может быть изменено.

Критерий выполнения 2.5.6 Параллельные способы ввода (Уровень AAA)

Содержимое сайта не ограничивает использование способов ввода, за исключением случаев, когда это ограничение нужно для обеспечения безопасности содержимого или соблюдения пользовательских настроек.

Критерий выполнения 4.1.3 Сообщения о статусах (Уровень AA)

Для содержимого, оформленного с использованием языков разметки, сообщения о статусах могут быть определены программно с помощью свойств или типов языка разметки. Таким образом, они будут отображаться для пользователей вспомогательных устройств без потери фокуса.

Автор перевода — Лариса Сорокина

Тэги

Поделиться статьей

Поделитесь своим мнением
Ваше оценка отправлена!
Стоила ли статья потраченного времени?