Все статьи

Пользовательский интерфейс

USABILITYLAB

Типичный ПИ имеет устройства ввода и вывода. Получив от пользователя команду, интерфейс «отвечает» ему, выводя разного рода информацию. В качестве примера можно привести цифровой термометр:
нажав на кнопку (устройство ввода), пользователь запускает процесс измерения температуры, и видит результат на дисплее (устройство вывода).

Цифровой термометр

В подавляющем большинстве случаев под термином «пользовательский интерфейс» имеется
в виду графический интерфейс пользователя (graphical user interface, GUI)
— разновидность пользовательского интерфейса, в котором человек взаимодействует с системой при помощи графических компонентов (окна, пиктограммы, полосы прокрутки и т.п.), отображаемых на экране.
Именно в таком значении сотрудники USABILITYLAB используют этот термин, когда предлагают услуги по «проектированию пользовательских интерфейсов» или говорят о том, что «интерфейс программы недостаточно понятен для пользователя».

USABILITYLAB говорят о проектировании ПИ, как правило, имея в виду графический интерфейс. На рисунке — низкоуровневые макеты интерфейса калькулятора КАСКО

Тем не менее, следует помнить о том, что, помимо графического, существуют другие виды ПИ:

Тактильный пользовательский интерфейс для незрячих

Часто, говоря о ПИ, рассматривают только тот компонент, с которым пользователь непосредственно взаимодействует (кнопки, иконки на экране, голосовые команды и т.п.),
при этом забывая о второй, не менее важной его составляющей — наборе правил, определяющих, какие именно действия пользователя приводят к определенным реакциям системы.
Правила эти должны быть просты и естественны, чтобы пользователь мог с легкостью понять и запомнить их. Разработать набор таких правил и создать удобный пользовательский интерфейс можно,
если придерживаться методологии Human Centered Design. На этой методологии строится вся работа профессиональных юзабилити-компаний.

Тэги

Поделиться статьей

Поделитесь своим мнением
Ваше оценка отправлена!
Стоила ли статья потраченного времени?