Как UX-исследователю собрать портфолио: Пошаговая инструкция

02 Август

Вы часто слышите о UX-исследованиях, но не знаете, как собрать подходящее портфолио для поиска работы в этой сфере?

Не важно, новичок Вы или же опытный специалист, мы вам с этим поможем!

В этом гайде мы расскажем, чем именно занимаются UX-исследователи и чем их портфолио отличается от портфолио UX-дизайнеров. Мы также дадим пошаговую инструкцию (с примерами!), которую вы можете использовать для составления своего портфолио.

1. Кто такой UX-исследователь и чем он занимается?

Несмотря на то, что UX-исследования являются частью UX-дизайна, постепенно растет спрос на специалистов в этом узком направлении. Все потому, что исследования являются ключевой частью UX-процессов.

UX-исследователь проводит качественные и количественные исследования для того, чтобы пользователь всегда оставался центром всех дизайнерских решений.

Грубо говоря, UX-исследователь – это часть продуктовой команды, чья работа напрямую связана с конечным пользователем.

Через интервью, юзабилити-тесты, анализ данных исследователь выступает адвокатом пользовательских потребностей. Можно сказать, что работа UX-исследователя “очеловечивает” дизайн любого продукта.

UX-исследователь должен обладать набором навыков – от стратегии исследования и анализа данных, до понимания человеческого поведения и эффективного ведения бесед с пользователями и акционерами. Это невероятно широкий набор навыков, которые следует эффективно использовать в портфолио.

Неудивительно, что сейчас существует множество учебных лагерей для UX-исследователей и для тех, кто заинтересован в этой сфере.

2. Что входит в портфолио UX-исследователя?

UX-исследования – это часть огромной сферы UX, поэтому портфолио исследователя должно соответствовать формату, структуре и содержанию, к которым привыкли менеджеры по найму. В вашем портфолио должны быть:
  • Информация о вас, процессах и опыте работы. Небольшого рассказа будет достаточно.
  • Способы связи с вами. Потенциальные работодатели должны иметь возможность с легкостью найти вас в социальных сетях, например на LinkedIn или Twitter (регулярно обновляйте ваши странички и ведите их должным образом).
  • Демонстрация вашей работы. Обычно состоит из сильных кейсов и/или артефактов, которые показывают проделанную вами работу. Используйте ваши 3-5 лучших проекта, которые демонстрируют ваши ключевые навыки (те навыки, что чаще всего встречаются в топ-вакансиях).
  • Характеристики или рекомендации. Покажите, что вы горды проделанной работой и что бывшие клиенты и коллеги рады выразить благодарность вашим UX-исследованиям.

Большинство (если не все) из этих пунктов вы найдете в таких коллекциях, как “50 лучших UX-портфолио” от UX Collective.

3. Чем портфолио UX-дизайнера отличается от портфолио UX-исследователя?

Многие UX-портфолио в открытом доступе касаются дизайна и содержат визуальные работы – прототипы, каркасные модели и рабочие веб-сайты/приложения. Все это не относится напрямую к UX-исследованиям, поэтому исследовательские работы будут выглядеть иначе.
Соберите артефакты из прошлых исследований: например, ответы к опросникам, которые вы составляли, или результаты тестов, которые вы проводили. Не забудьте описать контекст, процессы и влияние вашей работы. Портфолио UX-исследователя обычно менее визуальное, чем дизайнерское, но это не делает его менее интересным.

4. Пять шагов для создания своего исследовательского портфолио

Шаг 1: Исследуйте
Для начала сделайте то, что UX-исследователь делает лучше всего, – проведите исследование. Поищите объявления о подходящих вакансиях не только по названию должности, но и по виду компаний, которые вам по-настоящему интересны. Затем копните чуть поглубже: изучите компании и найдите их менеджеров по найму для более полной картины. Вот несколько вопросов, которые помогут в вашем исследовании:
  • Какие навыки и качества прописаны в вакансии?
  • Какие из навыки и качества не прописаны, но предполагаемы (т.е. прописаны между строк)?
  • Какие ценности у компании?
  • Какие ценности и приоритеты у менеджеров по найму?
  • Какие софт скиллы или другие навыки ищут в кандидате?

Теперь составьте список навыков, ценностей и качеств, которые требуются от кандидата. Выделите среди них те, в которых вы:
– наиболее уверены
– хотите прокачаться
– не уверены или не заинтересованы
Важно понять, кто является вашими конечными читателями и насколько вы подходящий для них кандидат.

Примечание: Обязательно изучите, в каком виде работодатели просят предоставить им портфолио/образцы работ.

Шаг 2: Выберите работы для своего портфолио
Пересмотрите ваши прошлые работы. Выберите свои лучшие исследования и/или артефакты (CJM, юзабилити-тестирования и др.). Эти вопросы помогут определить ваши “лучшие” работы:

  • Какие проекты мне понравились больше всего?
  • Какие из них лучше всего показывают мой подход к проблемам дизайна?
  • Какие из них лучше всего показывают мой подход в исследованиях?
  • Где я делал ошибки или был вынужден менять свой подход?

Отберите наиболее подходящие проекты и/или артефакты (ничего страшного, если их получилось много) и вернитесь к Шагу 1. Возьмите один из них и заново пройдитесь по списку вопросов.

Ваша цель: Найти три проекта, которые лучше всего демонстрируют навыки и качества, в которых вы уверены и/или которые хотите улучшить. В идеале все эти проекты нужно собрать в полноценное повествование и включить нужные артефакты.

Шаг 3: Выберите место для своего портфолио
На этом этапе вы уже понимаете, какие навыки/качества вы опишете и какие проекты включите в свое портфолио. Отлично! Теперь вам нужно выбрать подходящий формат.

Куда вы загрузите свое портфолио – WordPress или Squarespace? Или разместите его в Keynote (или другом похожем приложении) и конвертируете в PDF? Или будете с нуля создавать свой веб-сайт? Что бы вы ни выбрали, вам следует учесть следующее:

  • В каком виде работодатели просят предоставить им примеры работ?
  • Как вы оцениваете свои реальные навыки в программировании и дизайне? Не стоит проходить краткий курс по программированию или притворяться дизайнером, если это не ваша сильная сторона.
  • С какими платформами/программами вы уже знакомы?
  • Какой формат лучше подойдет лично для ваших проектов?
  • Планируете ли вы регулярно менять свое портфолио в зависимости от вакансий? Если так, то PDF формат подойдет вам лучше всего.

Если вам нужна отправная точка, советуем почитать статью “9 бесплатных веб-сайтов для вашего UX/UI-портфолио”.

Шаг 4: Расскажите увлекательную историю
Как только вы определились с форматом своего портфолио, самое время приступить к делу. Ваше портфолио – это просто сборник историй, которые делятся на две категории:

  • Биография: Кто вы как личность и как UX-исследователь
  • Кейс-стади: Ваши прошлые работы с описанием контекста, процесса, результата и влияния

Давайте подробнее поговорим о каждой категории.

Биография:
Как правило, она находится на первой странице. Этот абзац из 150 слов (не более) рассказывает про вашу специализацию и ваши подходы в исследованиях. Не стоит преувеличивать, но и не стесняйтесь проявлять свою индивидуальность. Менеджеры по найму ищут не просто кандидата с подходящими навыками, но и будущего члена команды.

Имейте в виду, что здесь должны быть ваши контактные данные (в том числе и социальные сети), а также любые ссылки или отзывы, которые вы собрали за прошедшее время (особенно относящиеся к UX-исследованиям).

Кейс-стади:
Что такое кейс-стади? Это своеобразный сборник рассказов, который может дать читателю более полное понимание о вашей работе. Кейс-стади представляет собой краткую историю с началом, серединой и концом и по возможности содержит иллюстрации (но только там, где они нужны).

Вы лучше всех знаете свои навыки и опыт, поэтому покажите потенциальным работодателям весь свой профессионализм в проведении UX-исследований.

Для каждого своего проекта в портфолио учитывайте следующее:

  • Проблема или вопрос, которые привели к UX-исследованию
  • Ваш подход к этой проблеме или вопросу
  • Процесс, которому вы следовали для определения целей, дизайна исследования и т.д.
  • Артефакты, которые вы разработали в ходе исследования
  • Влияние вашей работы на проект (будьте как можно более конкретными)
  • Уроки, которые вы почерпнули в ходе исследования

Пишите кратко, но увлекательно. Читателю важно видеть знать контекст, процесс и непосредственные результаты вашей работы.

Цель каждого кейс-стади – показать ваши навыки, прогресс и достижения через хорошую историю.

Шаг 5: Протестируйте свое портфолио
Вы уже подготовили биографию и кейс-стади. Ваши потенциальные работодатели могут без труда связаться с вами и почитать отзывы других о вашей работе. Вы уже на финишной!

Пришло время провести свое исследование. Посмотрите, как целевая аудитория отреагирует на ваш продукт, т.е. ваше портфолио.

Если вы знаете людей в области найма, попросите их взглянуть на ваше портфолио.
Если это ваши друзья, предложите им бесплатную пиццу в обмен на честное мнение.
Есть много опытных профессионалов, таких как Дэвид ТрэвисСара Дуди и Рэн Сигалл, которые делятся обзорами портфолио. Такие обзоры полезны тем, что дают непредвзятую информацию о подходах, которыми пользуются менеджера по найму.

Опробуйте и обновите свое портфолио. Помните, что портфолио – это не разовый проект. Оно должно развиваться точно так же, как развиваетесь вы и ваша работа.

5. Топ-5 портфолио в нашем списке фаворитов

Вот пять отличных примеров портфолио, с которыми вы можете ознакомиться:
  • У Джулс Ли отличное описание себя и два кейс-стади по ее исследованиям. Ее портфолио также содержит другие работы в области UX. Оригинально и эффективно.
  • Портфолио Джейсона Липшина – отличный пример портфолио в формате PDF/слайдов, доступного онлайн.
  • В своем кейс-стади под названием “Новое руководство по ориентации онкологических пациентов” Кэти Маккерди добилась увлекательного повествования через визуальные элементы, которые напрямую связаны с ее работой.
  • Нам особенно нравятся лаконичность и визуальные элементы кейс-стади “Редизайн Videogame HUD” Карла Пирсона.
  • У портфолио Эмили Альтер простая структура и лаконичные кейс-стади с достаточным количеством визуальных элементов. Эти элементы разбивают текст на части и привлекают внимание читателя.

Взгляните на эти примеры и выделите то, что лучше всего подойдет для ваших проектов/навыков, и то, что больше всего понравится вашим идеальным работодателям.

Если хотите больше узнать о UX-исследованиях и UX-портфолио, эти статьи специально для вас:

👉Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал — анонсы мероприятий, кейсы и статьи, расписание нашей Школы, и многое другое.


326
Контакты
Россия
129085, г.Москва, ул. Годовикова д.
9, стр. 2, подъезд 2.1, офис 2.22