Когда следует проводить UX-исследования?

02 Август

Спрос на UX вырос в разы.

Фактически, доля сотрудников организаций с пятью и более исследователями (включая тех, для кого это составляет только часть обязанностей) удвоилась с 36% в 2019 году до 71% в 2022 году – и в ближайшее время этот процесс не остановится.

Но по мере роста спроса на UX-исследования, команды исследователей продуктов и UX-исследований перегружены работой и испытывают нехватку ресурсов, как никогда. Эффективное определение приоритетов исследовательских проектов поможет вам добиться максимального эффекта, не теряя времени, денег и ресурсов.

Так как же определить, когда следует проводить UX-исследование?

Роберта Домбровски, бывший вице-президент по UX-исследованиям в компании User Interviews, создала эту схему во внутреннем учебнике нашей команды UX-исследователей, чтобы помочь нам научиться проводить исследования, которые способствуют принятию решений и не приводят к пустой трате времени, денег, пропускной способности и ресурсов.

То, что работает для одной организации, не всегда работает для другой, но мы надеемся, что эти рекомендации помогут вашим исследованиям стать более продуманными, своевременными и прозрачными. Используйте этот фреймворк, чтобы узнать, что сработало для нас, и применяйте подобные рекомендации в своих собственных исследованиях.

1. Исследования в UI.

Прежде чем мы погрузимся в саму схему, давайте нарисуем некоторый контекст того, как мы думаем об исследованиях и как наша исследовательская практика развивалась до этого момента.

Когда в июле 2021 года мы официально сформировали команду UX Research в User Interviews, мы решили, что она должна сосредоточиться на совместной работе по сбору и интерпретации информации для принятия решений в масштабах всей компании. С момента создания этой команды мы добились этого, создав в User Interviews общее понимание наших клиентов, их потребностей, мотивации и поведения.

Помимо руководства исследовательскими проектами, наша команда UX Research Team также стремится дать возможность людям, которые занимаются исследованиями, но не являются штатными UX-исследователями (таким как менеджеры продуктов, дизайнеры продуктов, маркетологи, менеджеры по работе с клиентами и т.д.), проводить свои собственные исследования с клиентами.

Как же мы можем определить, действительно ли результаты исследований,, помогают принимать бизнес-решения? Мы сосредоточились на “исследованиях, ориентированных на принятие решений”.

2. Что такое исследование на основе решений?

Исследования, основанные на принятии решений, – это источник информации, которая используется для принятия решений в компании. 

Как и многие другие организации, наша команда невелика, а ресурсы ограничены – особенно в период надвигающейся рецессии. Мы никогда не хотим проводить исследования ради самих исследований.
Скорее, мы хотим быть уверены, что собираем информацию, которая будет использоваться для развития нашего бизнеса.

Сосредоточение исследовательских усилий на проектах, которые помогут нам принять лучшие решения в отношении продукта, дизайна, маркетинга и общей стратегии бизнеса, позволяет нам избавиться от ненужной работы.

Подход исследований-для-решения помогает нам оценить успех и эффективность исследований, привязывая исследовательские проекты к конкретным решениям, которые мы хотим принять. Это значительно упрощает отслеживание того, где, когда и как пользовательские исследования способствуют достижению целей компании.

Согласно отчету User Interviews “Состояние пользовательских исследований в 2022 году”, люди, которые не отслеживают влияние своих исследований, значительно меньше удовлетворены тем, как исследования влияют на решения в их компании – по сравнению с теми, кто это отслеживает, (первые оценивают свою удовлетворенность в полтора раза меньше чем вторые).

Построение наших исследовательских усилий на основе целей, которых мы хотим достичь, обеспечивает четкое целеполагание и облегчает отслеживание влияния исследований.

Наша философия заключается в том, чтобы постоянно разговаривать с пользователями, но делать это в нужное время и с нужными людьми. Убедитесь, что вы понимаете, зачем вы это делаете и как эти разговоры могут помочь вашим ближайшим или долгосрочным потребностям.

Нужна помощь в преодолении бюджетных сокращений и неопределенности? Вот 5 способов “защиты от рецессии” вашего плана исследований пользователей на 2023 год.

3. Четыре типа решений, которые могут быть обоснованы с помощью исследований.

UX-исследования могут быть использованы для обоснования различных типов решений в масштабах компании.

1. Видение
Это означает обеспечение ясного понимания , зачем существует продукт или услуга. Это также означает понимание убеждений и философских взглядов клиентов в целом – для определения возможностей развития общего направления компании, продукта или услуги.Методы исследования, которые могут помочь в принятии решений о видении, включают: наблюдения, дневниковые исследования, обзоры литературы, фокус-группы, анализ конкурентов, сортировка карточек, интервью 1:1 и A/B тестирование.

2. Стратегия
Иногда бывает трудно определить дальнейшие шаги по разработке продукта, дизайна, маркетинга и общей бизнес-стратегии. Результаты UX-исследований могут помочь вам составить четкую картину поведения, ожиданий или разочарований клиентов, чтобы помочь определить план действий для текущего продукта или услуги.Методы исследования, которые полезны для понимания настроения, поведения, болевых точек и других особенностей пользователей, – это опросы, периодические интервью, аналитика, анализ кликстрима, фокус-группы и конкурентный анализ.

3. Определение
Решения этого типа о том, как клиенты могут вести себя или взаимодействовать с потенциальным продуктом. Это предполагает тестирование отдельных функций или целых итераций продукта с пользователями, чтобы определить их реакцию и поведение, а затем решить, стоит ли инвестировать в эту идею больше ресурсов или времени.Если вы хотите протестировать различные функции или продукты с помощью пользователей, попробуйте использовать эти методы: юзабилити-тестирование, тестирование предпочтений, интервью 1:1, A/B-тестирование, сортировка карточек и анализ посещаемости.

4. Оценка
Исследование пользователей часто фокусируется на поведении, действиях, эмоциях и внутренних мотивах пользователей, но исследования для такого типа решений включают в себя оценку всего продукта или услуги. Является ли этот продукт лучше предыдущего? Какой аспект в продукте является новым? Как мы можем собрать данные об эффективности очередной итерации продукта или нового продукта?Использование конкретных методов исследования, таких как A/B-тестирование, анализ посещений или анализ данных, для принятия решений по оценке может помочь вам улучшить продукт.

4. Карта методов исследования по типу решений, для которых они нужны.

64089f4897bdad4df1512568_Frame 7.png

5. Когда исследования НЕ нужны?

Будучи большими сторонниками исследований, мы считаем, что исследования всегда важны. Но есть ситуации, когда проведение исследований – не лучший вариант. Проводите исследования, только когда они приносят конкретную измеримую пользу вашей организации, будь то денежная стоимость, удовлетворенность клиентов, сэкономленное время или любой другой фактор, который поможет вам определить ценность исследований.

Так когда же не стоит заниматься исследованиями? Вот несколько вопросов, которые помогут отловить такие ситуации:

  • Не принято ли решение еще ДО исследования?
  • Имеет ли команда полномочия для принятия решения?
  • Можем ли мы ответить на вопросы исследования просто с помощью Google?
  • Не сводится ли ответ на вопрос исследования к “да” или “нет”?
  • Не проводилось ли такое же исследование раньше мной или кем-то другим?
  • Не провожу ли я исследование только для того, чтобы получить политическую поддержку?

Если вы ответили “да” на любой из этих вопросов, то, скорее вам не нужно проводить качественное исследование. Эти вопросы помогут вам более тщательно продумать цель вашего исследования: зачем я провожу его и стоит ли мое время того, чтобы делать целое исследование для ответа на этот вопрос?

Вот совет: попробуйте создать репозиторий исследований, который поможет вам изучать, повторять и повторно использовать уже выполненные исследовательские проекты, чтобы избежать дублирования работы.

Зачастую вы можете определить, что исследование необходимо, но по каким-то причинам бюджет, объем или сроки проведения работ не дают его провести. И это нормально, ведь это тоже поиск места исследований в компании

Вместо того чтобы полностью отказываться от исследований, когда вам кажется, что в них нет необходимости, сосредоточьтесь на отсрочке, перестановке или изменении приоритетов в других проектах, которые могут потребовать большего внимания в данный момент.

В двух словах, исследование – это просто систематический поиск информации. Вы можете заниматься исследованиями в любое время, когда хотите узнать больше о конкретной теме или систематически добыть знания о чем-либо Организации и команды, которые постоянно ищут эффективные и своевременные способы использования исследований, могут использовать описанный в этой статье фреймворк , чтобы определить лучшее время для проведения конкретных типов исследований.

👉Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал — анонсы мероприятий, кейсы и статьи, расписание нашей Школы, и многое другое.


595
Контакты
Россия
129085, г.Москва, ул. Годовикова д.
9, стр. 2, подъезд 2.1, офис 2.22