Какие навыки нужны для UX-специалистов

02 Август

1. Почему у вас должен быть свой путь в UX.

Я так устал видеть статьи, которые требуют, чтобы UX-специалисты умели кодить или занимались графическим- или UI-дизайном, были продакт оунерами или учились плетению корзин.

Я пишу это как рекрутер, которому надоела эта чушь.

Если вы только начинаете свой путь в UX и читаете это, тогда наверное вы так же как и все молодые ребята, пишущие мне на почту, паникуете от того, как много нужно узнать и какие нужны навыки UX.

Если вам за 30 или за 40, возможно вы тайно беспокоитесь, что вам нужны новые/дополнительные навыки UX UI, чтобы сохранить работу или переживаете, что свернули не туда в своем карьерном направлении.

Такие мысли просто выматывают людей и приводят к выгоранию, поэтому я всегда осторожно пишу о вещах, которые помогут вам стать лучше в UX – вы не так много должны делать, чтобы считаться “достаточно хорошим”, чтобы вас приняли.

Но не сегодня.

уточки 1.png

2. Так что же вы должны делать?

Откуда мне знать, черт возьми? Откуда кому-то это знать, кроме вас?

Делайте то, в чем вы хороши, что вам нравится, что дает вам вызов, то, что добавит свою ценность. Выбирайте то, что вы хотите изучать по тем же критериям.

Делайте то, что правильно для вас как личности, а потом найдите работодателя, которому это нужно.

Если вы не хотите штамповать экраны пользовательского интерфейса, найдите работу, которая не требует этого. Станьте UX-архитектором в команде, которая уже имеет UI-дизайнеров.

Не хочется кодить – не надо. Это полезно, чтобы знать, как создаются продукты – но только для того, чтобы понимать чем занимается каждый в команде, если это требует ваша работа.

Вам не придется заниматься всей работой в продуктовой команде.

Уточка 2.png

Лучшие команды, с которыми я работал, состояли из странного комплекта специалистов с комбинациями разных навыков из отдельных сфер, которые дополняли друг друга. Химия, которую вы можете создавать, удивительна, работа, которую вы производите, является одновременно хорошей и часто оригинальной и клиенты видят уникальную пользу в работе с вами, а не базовую UX команду.

Хорошие лидеры в UX намеренно создают именно такие команды, а не команды из шаблонных единорогов, которые соревнуются, чтобы увидеть, у кого больше.. рог.

Уточка 3.png

3. Так какие навыки вам нужны?

Итак, вы, UX специалист или кто-либо другой, создали свою команду гениальных изгоев, или присоединились к уже готовой, какие навыки вам понадобятся? Какие умения UX нужны?

Есть вещи, которые должен уметь абсолютно любой UXer, (все остальное будет бонусом к этому):

  • Уметь думать и шевелить мозгами
  • Задавать вопросы (никогда не предполагать)
  • Заботиться о пользователях
  • Понимать и применять передовые методы и обладать рабочими знаниями в области психологии дизайна (вам не нужно быть опытным визуальным дизайнером)
  • Достаточно разбираться в информационной архитектуре, чтобы предотвратить будущие проблемы (вам не нужно быть блестящим информационным архитектором)
  • Отстаивать проведение пользовательских тестов и первичных исследований (вам не нужно быть исследователем все время)
  • Четко доносить информацию устно и письменно (вы не должны быть художником)
  • Добиваться доступного и инклюзивного дизайна (вы не обязаны быть фронтенд разработчиком или специалистом по доступности)
  • Обращать внимание на потребности стейкхолдеров и качество работы, за которую вам платят (вам не нужно быть продуктовым дизайнером).

Если у вас нет вышеперечисленного, не имеет значения, сколько всего еще вы умеете делать.

Уточка 4.png

Важно мышление. Программирование и создание типовых объектов могут быть автоматизированы в течение нескольких лет. Научитесь лучше использовать свой мозг, это уникальная ценность, если вы хотите идти в ногу со временем.

Кроме того, идите своим путём. Другие люди, говорящие вам быть чем-то большим или чем-то иным, просто скрывают свою собственную неуверенность и синдром самозванца.

Делайте, то что вам нравится с той заботой и вниманием, которых заслуживает наше ремесло и наши пользователи.

👉Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал — анонсы мероприятий, кейсы и статьи, расписание нашей Школы, и многое другое.


236
Контакты
Россия
129085, г.Москва, ул. Годовикова д.
9, стр. 2, подъезд 2.1, офис 2.22