USABILITYLAB представила результаты рейтинга удобства и доступности банков для физических лиц по итогам 2022 года

15 Февраль

USABILITYLAB представила результаты рейтинга удобства и доступности банков для физических лиц по итогам 2022 года.

В исследование вошли мобильные Android-приложения и веб-версии 22 банков. Исследователи оценивали основные пользовательские задачи с точки зрения удобства взаимодействия и его доступности для незрячих и слабовидящих.

Рейтинг удобства формировался на основании 64 критериев, каждый из которых представляет собой удачное интерфейсное решение,упрощающее пользователям работу с приложением или интернет-банком.

Лидером по удобству среди веб-версий стал Альфа-Банк, улучшив собственный показатель по сравнению с прошлым годом.

Среди приложений больше всего критериев удобства реализовано в МКБ, а следом с минимальным отрывом расположились Альфа-Банк, МТС Банк и СберБанк.

Рейтинг доступности основан на подсчете количества задач, которые возможно пройти до конца с использованием экранного диктора. По сравнению с аналогичными предыдущими исследованиями, успешность выполнения выросла и во многом выровнялась у банков-участников. Поэтому явного лидера по доступности в 2022 году нет.

На обеих платформах высокие показатели доступности зафиксированы у Банка Открытие, ВТБ, Райффайзенбанка, Росбанка, СберБанка. Среди мобильных Android-приложений в число лидеров также вошли Банк Зенит, МКБ и Тинькофф Банк. Среди веб-версий Банк «Санкт-Петербург», Почта Банк, ПСБ и Совкомбанк.

👉Демо-версия отчета, банки-участники и сценарии оценки представлены на сайте.

👉По вопросу приобретения отчета обращайтесь к Андрею Мартиновичу @and1mar


895
Контакты
Россия
129085, г.Москва, ул. Годовикова д.
9, стр. 2, подъезд 2.1, офис 2.22