Все статьи

Графический интерфейс пользователя (ГИП, graphical user interface, GUI)

USABILITYLAB

Нередко вместо термина «графический интерфейс пользователя» используют другие, более короткие: «пользовательский интерфейс» или просто «интерфейс». Это не совсем верно, однако из контекста, как правило, можно понять, о чем идет речь. Например, когда специалисты USABILITYLAB в своих отчетах упоминают «интерфейс программы» или составляют «требования к интерфейсу», то, как правило, имеют в виду именно графический интерфейс.

Первое в мире коммерческое воплощение GUI на экране рабочей станции Xerox Star (1981 год)

Графический интерфейс пользователя не исчерпывается графическим дизайном системы. Решения о цветовой гамме, шрифтах и о конкретном воплощении элементов интерфейса (то есть, собственно о графическом дизайне) принимаются только на последнем этапе разработки. До этого необходимо провести серьезную подготовительную работу: изучить потребности пользователей; понять, какие требования пользователи предъявляют к системе; создать низкодетализированные, а потом и высокодетализированные макеты экранов системы с учетом выявленных требований; протестировать макеты на реальных или потенциальных пользователях системы. Именно этим и занимается USABILITYLAB в рамках услуги по проектированию пользовательских интерфейсов.

Отрывок из документа с требованиями к интерфейсу системы. Включает в себя требования не только к внешнему виду, но и к особенностям поведения системы.

Протестированные макеты можно отдавать дизайнеру, который в итоге и определит конечный вид системы. Неудачные дизайнерские решения, например, использование нечитаемых шрифтов или отталкивающих цветовых сочетаний, могут свести на нет результаты всей проведенной работы. Поэтому желательно, чтобы дизайнер работал совместно с юзабилити-специалистом.

Слева — высокодетализированный макет одной из страниц новой версии сайта банка ВТБ, в разработке которой принимала участие USABILITYLAB. Справа — та же страница с графическим дизайном. Принятый в USABILITYLAB подход к созданию интерфейсов позволил увеличить количество целевого трафика, идущего на сайт, повысить продолжительность просмотра страниц сайта и уменьшить показатель отказов.

Созданный в соответствии с такой методологией графический интерфейс пользователя будет максимально удобным, то есть отвечать требованиям юзабилити. Это гарантирует бизнес-эффективность системы.

Если вы хотите, чтобы мы спроектировали интерфейс для вашего продукта, оставьте заявку на сайте.

Подписывайтесь на наш Телеграм, чтобы не пропустить выход новых полезных статей!

Тэги

Поделиться статьей

Поделитесь своим мнением
Ваше оценка отправлена!
Стоила ли статья потраченного времени?